ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

常備菜作りday

2015-03-09 19:20:42 | うちごはん
一日中雨でしたね

仕事も休みなので、こんな日は常備菜作り‼️



豚肩ロースのかす味噌漬け
鰯にハーブパン粉をつけたの
人参と牛蒡と蕪の皮のきんぴら たっぷり胡麻まぶし
紫人参のヒラヒラサラダ
蕪と人参と紫玉葱のサラダ
蕪と人参の浅漬け柚子風味
ほうれん草、蕪の葉、大根の葉、ブロッコリー
絹サヤを茹でたもの

で、今夜のごはんは



ほうれん草のおひたし すりごまたっぷり



これ、簡単にすりたての胡麻が食べれて
すりたてって、風味がとってもいい!



蕪と人参と紫玉葱のサラダ



鰯にパセリ、にんにく、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をまぶして、オリーブオイルちらっとかけてオーブンで焼きました



数日、常備菜が活躍してくれます



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (milky)
2015-03-09 20:31:19
いつも美味しそうなごはん!!
いっぱい常備菜を作りましたね~♪

蕪と人参と紫玉葱のサラダ、とっても綺麗で美味しそうです!
アジのフライもオーブンで焼いたtんですね。
ヘルシーですねー^^
返信する
milkyさんへ (hana)
2015-03-09 21:51:28
ありがとうございます^o^
土曜日に道の駅で、野菜買ってきたので早く下ごしらえしなきゃって思ってました(^o^)/

蕪と人参は、大きいボールで塩もみして、サラダと浅漬けの二種類にしました。

これで、数日助かります\(^o^)/
返信する
Unknown (りぷママ)
2015-03-09 23:12:29
とってもバランスのとれたお食事ですねー
常備菜作り、私もごくごくたまに張り切って
キンピラやヒジキ煮などをドーンと作ることがあります。
でもどうしても常備菜にならないんです。
あればあるだけ食べてしまう大食い家族
返信する
りぷママさんへ (hana)
2015-03-10 06:42:35
我が家も常備菜といってもすぐ食べちゃう事もあるし、同じのが続くと、またこれかぁっていやになっちゃうし…
でも、あるとなんとなく気持ちが楽です(^o^)/
返信する

コメントを投稿