かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

大学芋をつくりました。

2020-09-19 21:13:39 | 日記
今年もたくさんサツマイモがとれました。
大学芋を作りました。
中華鍋に油をいれて、乱切りにしたサツマイモを冷たい油に入れます。火をつけて、中火でゆっくり揚げていきます。
別のフライパンに砂糖100㌘ 水100CC 醤油小さじ1を入れて中火にかけ、トロっとした蜜になるまで煮詰めます。煮詰めすぎたら、水をたしてやり直しできます。
揚げたてのサツマイモを入れてフライパンを揺すりながら、密を煮からめていきます。箸などでかきまわしすぎると砂糖にもどって白くなってしまうので、なるべく混ぜないほうがいいです。
いい感じにできました。


黒ごまをふってできあがり。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿