
"しゃぶしゃぶ"と聞くと、それなりの人数でわいわい食べるイメージだったり、
さらに"赤坂"なんて付くと、明らかに私たちが気軽に行けるようなお店は、全く
想像出来なかったりしますが(これまたイメージで苦笑)、今までの"赤坂"の
"しゃぶしゃぶ"の概念を覆す新しいタイプのしゃぶしゃぶ屋さんに行ってきました。

赤坂見附の駅ビル隣(マックのビルの5階)にある赤坂 しゃぶ玄。
エレベーターで5階へ上がると、これまた赤坂らしい落ち着いた大人の雰囲気…
やっぱり敷居の高いお店だったかも…と思いながら、一見しゃぶしゃぶのお店には見えない
大きなU字のカウンターがドーーーンっと鎮座しています。

まだ暑い日だったので、とにかくキーンと冷えたシャンパーニュで乾杯
(ハーフボトル※この日はハーフで大正解でした☆)
赤坂のしゃぶしゃぶ屋さんですが(しつこい(笑))コースは¥4,500~とリーズナブル。
コース基本内容は、
・前菜3種
・今月の一品料理(3種類から選択)
・季節の海鮮しゃぶしゃぶ
・しゃぶしゃぶ
・野菜盛合せ
・〆:竹炭うどん、スープライス、稲庭うどん(選択)
・デザート、コーヒーor紅茶
となっていて、しゃぶしゃぶのお肉の銘柄によってお値段が変わります。
この日は、私は牛も豚も好きなので欲張りなどちらもいただけるコース、一緒に行ったお友達は
松阪牛コースにしました。
1人1鍋だから、1人前から好きなコースを選べるのも嬉しい♪もちろんお友達同士お肉を
シェアして楽しめるので2人以上のお客様は、1人づつ銘柄を変えてオーダーされる
事が多いそう

美味しかったお肉をリピートするも良し、コース外の気になるお肉を追加するも良しと
かなりフレキシブル


"前菜:冬瓜のうま煮・もろこし豆腐・丸十カステラ"
1つ1つ丁寧に作られている前菜、冬瓜は優しい味付けですが出汁の味がしっかり
しみています。もろこし豆腐は、トウモロコシの甘さが美味!!
"丸十"とは、サツマイモの事だそうで、サツマイモをペースト状にして蒸したもの。
しっとりとした食感と味付けも上品です。

"今月の一品料理:鱧の天ぷら"
この時期メニューになったらついオーダーしたくなる鱧。
サックリ揚げられた鱧は、ふわっふわの食感。素材の良さと骨の処理がしっかりしている!
プチトマトとオクラも添えられ、お塩で食べても、キュウリベースの自家製ポン酢につけて
さっぱり食べても美味しい夏らしい天ぷらです。

お友達の1品料理、"トマトのスッポンゼリー寄せ"
トマトと一緒につるんと喉越しのよいスッポンゼリー、夏バテ気味な身体にピッタリ!!

"季節の海鮮しゃぶしゃぶ:ハマグリ"(と鍋コースの野菜)

季節の海鮮はその日入荷のモノから選べます。
この日は、ホタテ、カニ、エビ、ハマグリ、タコ、鱧でした。
私はハマグリ、大ぶりのハマグリはこっそりお鍋の出汁にもいいかもという
下心あり(笑)。ふっくら柔らかな身はぷりっぷりです。

お友達は"鱧"。季節の1品と海鮮で『鱧』と聞いて、当然両方食べたい!!と意気込む私たち。
海鮮はお刺身で食べられるくらい新鮮なものばかりなのでしゃぶしゃぶにしても
もちろん美味!!

ここで、ソムリエの方と次のお酒を相談してたら衝撃の?!事実が!!!
ソムリエバッチを付けたソムリエの方としゃぶしゃぶ、ドリンクメニューもワインのページ多く
当たり前のようにこれからワインをオススメされる…と思ったら!!!
なんとこちらのソムリエ、元々割烹料理店にいらした方で元々日本酒がお好きで酒蔵巡りが趣味。
好きが高じて利き酒師の資格も有し、以前のお店では、酒蔵の方を招いた日本酒会もされていたと
いう根っからの日本酒好き。もちろんソムリエの資格を取る位、ワインにもお詳しいお方ですが、
予想外の日本酒の話しで大盛り上がり!!そんなことなら1杯目から日本酒にしたのに(笑)。
メニューには日本酒の項目が少ないのですが、お店の方に伺いながらオススメをいただくのが
正解です!と言うワケで、シャンパーニュ(ハーフボトル)を開けた後は日本酒街道まっしぐら(爆)。
最近なかなかお目に掛かれない『貴』の特別純米。
お店オリジナルの檜の酒器がまた日本酒の香りを損なわず、木の香りと一緒に美味しい日本酒が
味わえます。この器、欲しいなぁ…。

いよいよメインのしゃぶしゃぶ(のお肉)登場!!
カウンター下の冷凍庫から大きなお肉の塊がどんどん出てくる!!

実はこちらのお店、注文ごとにお肉をカットしてくれるのです。
スライスされる前のお肉のブロックがまたスゴイ迫力!!

"岩中豚のロースとロイヤル三元のロースとバラ肉"

まずは豚しゃぶから♪脂身の甘みとさっぱりとした豚肉の味比べも楽しい!
タレは、秘伝ゴマだれ、特製ポン酢、和風だしとあり、秘伝のゴマだれ・特製ポン酢は
特徴的なしっかり濃い味、ゴマだれはピリッと辛みも効いてます。
お肉の味を楽しむなら和風だしがgood。

"松阪牛コース:松阪牛のリブロース"
刺しが美しい~!!写真撮ってるうちに脂が溶けだしてくるくらい!!
ささっとしゃぶしゃぶして口に運べば…もううっとりしすぎて声が出ません。

そして二杯目の日本酒・・・

"幻の尾崎牛のリブロース"
またまた美しいお肉の登場!!同じリブロースでも松阪牛と尾崎牛の違いも面白い!!
あっさりした豚肉から牛肉への流れもそれぞれのお肉の旨みの違いをしっかり味わえて
楽しくて美味しい!!

美味しすぎるしゃぶしゃぶと一緒に、オススメされた『惣誉』。

"〆のご飯:スープライス"
ハマグリに豚・牛しゃぶしゃぶの出汁が効いたしゃぶしゃぶのスープで作るスープライス。
美味しくないわけない!!このスープだけでも美味です!

"〆:竹炭うどん"
つるっといけるうどんも最後にさっぱり仕上げてくれます。

デザートは、ラウンジに移動してもいただけます。
杏仁豆腐とほうじ茶アイスからセレクトだったのでお友達と1つづつ。
最後のデザートタイムまでゆったりと寛げる空間で赤坂の夜を大満喫

『しゃぶしゃぶ』というと、がっつりご飯食べに行くというイメージでしたが、しゃぶ玄の1人鍋を
体験したら意外と『しゃぶしゃぶとチョイ飲み』なんていうのもアリかと。
自分のペースで好きなモノを好きなだけオーダー出来るから、例えば2軒目でお腹具合も
まちまちだったり、しゃぶしゃぶは余計な脂が落ちて野菜もたっぷり取れるヘルシー食だから
しゃぶしゃぶなので軽く食べるのにもgood。なにより日本酒のセレクトが楽しい(笑)。
まさかしゃぶしゃぶで日本酒をこんなに楽しめるとは!!
もっと気軽にしゃぶしゃぶが楽しめる事が分かったのも新しい発見!!
もちろん大切な方をおもてなしする場面や外国のお友達にオススメするのにもピッタリです。
しゃぶ玄 (しゃぶしゃぶ / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8