
この玉ねぎの溶岩焼き…
思い出しただけでも、また食べたくなってます!!
先日参加した週末で日本の世界遺産に行ってみよう!企画"週末Timeline"(私は姫路城)。偶然!仲良しブロガーさんが2人も参加されていてtwitterでお互いの近況報告をチェックしたりコメントしながら、自分も旅するというなんとも面白い旅でした。しかもそのお二人は去年のグアムツアー


そんなわけで旅好きブロガーで集合したのは、最近Ayakaちゃんがハマっているという淡路島料理の居酒屋さん『淡路島の恵み ざるや』。渋谷の東急プラザのすぐ裏手。

瀬戸内海・淡路島から産地直送の海鮮や野菜がたくさん頂けるとか♪
入口からもなんだか美味しいモノが頂けそうな雰囲気です

「渋谷で居酒屋さん」と聞くと、正直足が向かないお年頃ですが(苦笑)駅からも近く(ごみごみしたところは通らないので〇)、素材や生産地にこだわったこんなお店なら嬉しい!

少し遅れて行った私に、着席後すぐにやってきたのは淡路島のオススメ日本酒

Ayakaちゃんから『GLOBEさんの大好きな美味しい日本酒いっぱいありますよー

すっきり爽やかな"純米吟醸 若宮の雫"とコクのある"都美人 山廃"。

この美しい表面張力!!ナミナミです♪
ikukoさんと2人でそれぞれ違う種類のモノをお願いして、桝を交換して2つの味を楽しめました。

新鮮な魚介類はお魚をチョイスして食べ方も選べます。
今回はお魚を半分お刺身と半分焼きモノで…美味しいものをたくさん食べたいから、こんなサービスはかなり嬉しい


"豆腐と湯葉のサラダ"
さっぱりとした箸休め的な一品。

"猪豚炙りバラ肉の炙り"
脂身まで甘くて旨みいっぱい!!それでいてしつこすぎない脂が特徴の猪豚。
そのままでも梅肉のソースで酸味を加えるのも◎。

"明石蛸の唐揚げ"
ぷりっぷりの歯ごたえが堪らない明石蛸。
お店の入り口にあった"蛸壺"見た時から蛸は絶対食べたいと思っていました(笑)。

"淡路島の玉葱溶岩焼き"
この日の目的のひとつでもあったのはコチラ!!
淡路の玉ねぎは美味しいと評判で、『歯ごたえ』や『味覚』のバランスが絶妙なのだとか

実は…普段、あまり玉ねぎは好んで食べないのですが淡路の玉ねぎは全く違う野菜?!なんじゃないかと思うほど、甘みがあって本当に美味しい


そのまま食べてももちろん美味しいのですが、これまた淡路島の藻塩で頂くのもおすすめ。


お次は大吟醸"凛美"。
やっぱり美味しいわ~。淡路の食べモノと淡路のお酒サイコーです!!
この日頂いた日本酒で1番好みでした


そして〆は"明石鯛の鯛めし"
キャー!立派な鯛!!美味しそう


食べやすいように身をほぐして貰いました。もりもりかかった胡麻がまた香ばしい!

まずはそのままで。鯛の優しい旨みが効いていて美味しい!

2杯目は鯛茶漬けで。お茶漬けの出汁汁の味も美味。
もぉー何杯でも食べられます!!
コチラのお店はカウンターとテーブル席があり、私たちは囲いのある半個室席でした。
プライベート感があってみんなでわいわいおしゃべり出来るし(写真も撮りやすいです)、それでいて完全個室ではないのでお店の方からも適度見てもらえるからオーダーもしやすくて



帰りの電車の時間が気になる頃にばたばたと渋谷駅へ。
楽しくて美味しい時間はあっという間です

恵比寿や銀座にも姉妹店があるそうなので、そちらも気になりつつ…。
次は"淡路牛の溶岩焼き"&"凛美"狙ってます(笑)。
淡路島の恵み ざるや 渋谷道玄坂 (魚介・海鮮料理 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5