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ギタコのお気楽ごくらく日記

お気楽に、ごくらくに・・・

まったけいなり

2005-10-01 | 旨もん
デパ地下で発見!

おいなりさんの上に、やや甘辛のお醤油味で軽く煮つけて薄くスライスした、まつたけが乗っかっています。
海苔でクルっと巻いて、おいなりさんと一心同体。

はじめ見たときは、果たして美味しいのかなぁ…、おいなりさんとの味の相性はいかがなもんかと思いましたが、
これがなかなかどーして、意外とイケますですよ。

まつたけのあの独特の風味もちゃんと生かされてます。
バクッとひとくち、お口にいれてモグモグすると、「ふうん」とまつたけの香りが鼻から抜けて、
目をつぶると顔中まつたけの、あの香りに包まれます。

「美味しいモンを食べるときは、目をつむって全身でその風味を味わうのだ」
これは元祖グルメの、魯山人の名言。

なーんちゃって、うそうそ、ギターのお師匠さんのお言葉です。

お師匠さんは、大好きなものを食べるときは、いつも目をつむります。
はじめは、大仰なこというケッタイなおっちゃんやなぁ…、と思ってましたが、
ある日 gitaco も真似っ子してみたら、これがホント、美味しさが倍増するのです。

神経が味覚に集中するからなのかな、
一度やってみてくださいましな。