
〈 今日のお天気


カロリーダウンのために、こんなもの使ってみました。
「ライスライトこんにゃく」
こんにゃくをご飯粒のような形にしたものです。
これをご飯を炊くときに加えて炊きます。
お米2対ライトこんにゃく1の割合。
炊くときの水の量は普通でいいと書いてあるのですが

それだと少し水分が多くて、ご飯がやわらかくなりすぎちゃいました。
こんにゃくから水分が出るみたいだから、次回は水を少なめに炊いてみよう。
炊き上がりはこんな感じで、見た目も味も普通のご飯とまったく変わりません。
(ちょっと黄色っぽいとこは発芽玄米)

食べててもどこにこんにゃくがあるのか、ぜーんぜん分からなかったです

これでお腹いっぱい食べてもブタカにならずに済みそうです、ふふふ。
こんにゃくって食物繊維が豊富なんですって、知らなかったよー。