
これが昨日ご紹介した「ちぢれほうれん草」であります。
正式名称は「ちぢみ」でしたね、ごめんなさい。
ね、まるでポインセチアみたいでしょ?

こう見えてもリッパな食べ物なのです。
大きさは、直径約20cm前後くらい、
普通のホウレンソウの半分くらいでしょうか。
普通のは縦に伸びていきますが、これは横に這いつくばっていく感じですね。
ちょっと泥が付いてたりして、いかにも「野生児」って感じがたくましい。
「冬季限定」って書いてありますね、「限定もの」にはめっぽう弱いわたしです。
やわらかくて甘みもあって、とっても、とっても美味しいのです。

今朝はお味噌汁に入れて食べました

よーく洗って泥を落としたら、適当な大きさに切って
もう出来上がったお味噌汁に直接いれちゃいました。
ぐるっとかき混ぜたらすぐに火をとめてフタをして2~3分蒸らして、ハイ出来上がり。
そのくらいが茹で過ぎにならなくて丁度いいです。
見かけたら一度食べてみてくださいね。おすすめですよー。
(エグみとか、泥臭さが苦手な人は、サッと茹でたあと水にさらすとパーフェクト
