Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

沖縄土産

2024年05月18日 | グルメ

最後に沖縄土産のご紹介。

まずは「ちんすこう」。
ウチでの定番「新垣ちんすこう」の詰め合わせと、「くがにやあ」のちんすこう。

「くがにやあ」のちんすこうは今回初めて買ったけど、高級なだけあって上品でウマイ!
荷物の関係で10個入りのミニ箱を選んだんだけど、もっと大きいのを買ってくれば良かったなぁ。
次はANAの海外ビジネスクラスにも採用されたという「プレミアムちんすこう」も食べてみたいな。

スーパーで買った品々。
じゅーしぃの素やコンビーフハッシュ、チューリップのポークランチョンミート、ツナフレーク缶、乾燥アーサー。

じゅーしぃの素はいつもはお米と炊くタイプのを買ってたんだけど、今回は混ぜ込み版を買ってみました。
お茶碗2杯分のご飯に混ぜるだけとお手軽で、これは使い勝手が良さそう。

最終日に立ち寄った「タウンプラザかねひで にしのまち市場」で買った「島らっきょう」。
1個だけポツンと残ってて、かなり小さいけど150円だったしね。
那覇空港では大きくて立派な島ラッキョウが売っていました。(千円ホド)

帰ってきて天ぷらにして食べて、ウマウマ。

お手軽な沖縄限定のお菓子。
コロロ(石垣島パイン)に、オキナワビアナッツ(プレーンとタコライス味)、ピーナツ黒糖、
紅いもチップス、パウチ入りの沖縄風ぜんざい。

沖縄風ぜんざいは夏にかき氷にして食べてもいいかも。

沖縄に来たら絶対に買って帰る、ロイズのチョコ。 以前に比べてロイズも種類が増えてました。
この「黒糖チョコレート」がめちゃウマなのよね! 石垣の塩チョコレートも絶妙な塩加減で、大好き。

関西でも売って欲しい~。

沖縄製粉の「ちんびんミックス」という沖縄風黒糖入りクレープの素。

ホットケーキミックスみたいに水で溶いて薄く焼き、クルクルと巻いて食べるオヤツ。
たまに売ってるのを見かけたので、自分でも作ってみたくなり購入。

最後は最終日に合流した上司にいただいた、「」のサーターアンダギー。
国際通りに宿泊した上司が公設市場のお店に朝から並んで買うというので、1個お願いしちゃいました。

サーターアンダギーなんてどれもそんなに違いがないと思ってたんだけど…。
ここのはこれまで食べたどのサーターアンダギーより美味しかった!
当日もかなりの行列だったらしく、これは並ぶ人の気持ちが分かるわぁ。
賞味期限は10日で、通販もあるみたいだからまた買っちゃうかも。(^^;

次の出張は岡山。ぎびだんごだ~!(笑)

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沖縄出張 ~三重城跡・タウンプラザかねひで にしのまち市場~

2024年05月18日 | グルメ

沖縄出張3日目。
といっても、今日は帰るだけ。

せっかく沖縄に来たのに海も見ていない…と思い、早起きにして散歩に出かけることに。
でもここ2日は天気が良かったのに、今日はどんよりしていて雨が降りそうだからサクッと済ませましょう。

ホテルから「ロワジールホテル 那覇」方面にテクテク歩いて「三重城ふるさと海岸」へ。

その後、ロワジールホテル 那覇の裏から上がれる「三重城跡(みーぐしく)」に行ってみました。

その昔、那覇港と市街地を倭寇(海賊)などから守るために作られたそうで、今は鳥居や祠が立っていました。

もう少し天気が良かったら、キレイな海が見えただろうに残念。

ふと見まわすと下に降りていく階段があったので、降りてみると「五臓神」の石碑がありました。

何やら雨がポツポツしてきてヤバイ! もうちょっと待って~っ!
と駆け込んだのは、近くにあった「タウンプラザかねひで にしのまち市場」。

かなり大きなスーパーで、朝7時から開いているのがありがたい。
入口を入ってスグのところに野菜のマルシェがあったので覗いてみると、島らっきょうがあったので最後の1つをゲット。
他には海ぶどうや沖縄バヤリース、ブルーシールのアイスも。

ちょっとテンションが上がって来た。
何かいいものはないかな~、と物色。

ラフテーやてびち、公設市場などで見かける豚の顔までありました。

ド定番土産もたくさん。
沖縄限定のちんすこう、プレッツェル、ハイチュウ、グミ、アルフォートなど。

お菓子もいいけど、こういうのにも惹かれちゃう。
チューリップのポーク缶詰やまぐろの缶詰、じゅーしーの素、沖縄ぜんざい。

最後にまたイロイロ買ってしまった。(^^;

なんとか雨に降られずにホテルに帰りつきました。
途中で通りかかった「ジャッキーステーキハウス」。そういえば昔食べに来たっけ。
チェックアウトは、チェックインと同じくエレベーター横のタブレットで。
無人ホテルはどんなもんかと思ったけど気を使わないし、Airbnbの練習にもなって良かったかも。

チェックアウトを済ませた後は、ゆいれーるで旭橋駅から那覇空港へ。
GW明けだからか日本人観光客は少なかったけれど、アジア系の観光客が多かった印象デス。

空港に着いてもまだまだ頑張る、お土産探し。
へ~、「ぬれアンダギー」なんてあるんだ。ちょっと気になったけど、かさばるので今回はパス。
ジミーのクッキーも今回はしぶしぶ諦め。
ゴディバに沖縄限定品があったけど、私はロイズのチョコを買いました。

他には「デパートリウボウ」に探していた「くがにちんすこう」があったので、コチラをゲット。

そろそろ中に入ってラウンジでゆっくりしようと思っていた所で、会社の人から連絡が。
同じ便に乗る予定で「もう着いた?」とメールが来たので、待ち合わせしてラウンジへ。
ワタシは平民のANAラウンジですが、上司はダイヤモンドでスイートラウンジなのでお供させていただくことに。

最近はどこのラウンジも混んでるなぁ。タイミングもあるけど今回もかなり混雑していました。
あっ、ブルーシールのアイスがある!(ウベが好き♪)
今回は食べる機会がなかったので、ガッカリしてたのよね。ありがたやスイートラウンジ。(笑)

搭乗時間になって、乗り込みます。
今回はアップグレードポイントで2日前にアップグレードしたので、プレミアムクラスで帰ります。
やっぱりアップグレードは北海道とか沖縄とか、長時間のフライトの時に使いたいよね。

真ん中の席しか空いてなかったけど、仕切りがあるのでお隣は気になりません。

離陸して機体が安定すると、食事とドリンクの提供が始まりました。

メニューはこんな感じ。
・厚焼き玉子、鰆塩焼き、肉団子
・チキンのシークワーサー風味胡麻酢和え
・カレー風味魚メンチカツ、うむくじ天ぷら、ポテトサラダ
・鮭混ぜご飯
・味噌汁

プレミアムクラスのご飯はいつ食べても美味しいなぁ。
いつでも乗れる身分になりたい。(笑)

これにて3日間の沖縄出張は終了。
到着したのが土曜だったからか、伊丹空港のリムジンバス乗り場が激混みだったのがうんざりでしたが、
美味しいものも食べられて、楽しい出張でした。

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