最後に沖縄土産のご紹介。
まずは「ちんすこう」。
ウチでの定番「新垣ちんすこう」の詰め合わせと、「くがにやあ」のちんすこう。
「くがにやあ」のちんすこうは今回初めて買ったけど、高級なだけあって上品でウマイ!
荷物の関係で10個入りのミニ箱を選んだんだけど、もっと大きいのを買ってくれば良かったなぁ。
次はANAの海外ビジネスクラスにも採用されたという「プレミアムちんすこう」も食べてみたいな。
スーパーで買った品々。
じゅーしぃの素やコンビーフハッシュ、チューリップのポークランチョンミート、ツナフレーク缶、乾燥アーサー。
じゅーしぃの素はいつもはお米と炊くタイプのを買ってたんだけど、今回は混ぜ込み版を買ってみました。
お茶碗2杯分のご飯に混ぜるだけとお手軽で、これは使い勝手が良さそう。
最終日に立ち寄った「タウンプラザかねひで にしのまち市場」で買った「島らっきょう」。
1個だけポツンと残ってて、かなり小さいけど150円だったしね。
那覇空港では大きくて立派な島ラッキョウが売っていました。(千円ホド)
帰ってきて天ぷらにして食べて、ウマウマ。
お手軽な沖縄限定のお菓子。
コロロ(石垣島パイン)に、オキナワビアナッツ(プレーンとタコライス味)、ピーナツ黒糖、
紅いもチップス、パウチ入りの沖縄風ぜんざい。
沖縄風ぜんざいは夏にかき氷にして食べてもいいかも。
沖縄に来たら絶対に買って帰る、ロイズのチョコ。 以前に比べてロイズも種類が増えてました。
この「黒糖チョコレート」がめちゃウマなのよね! 石垣の塩チョコレートも絶妙な塩加減で、大好き。
関西でも売って欲しい~。
沖縄製粉の「ちんびんミックス」という沖縄風黒糖入りクレープの素。
ホットケーキミックスみたいに水で溶いて薄く焼き、クルクルと巻いて食べるオヤツ。
たまに売ってるのを見かけたので、自分でも作ってみたくなり購入。
最後は最終日に合流した上司にいただいた、「歩」のサーターアンダギー。
国際通りに宿泊した上司が公設市場のお店に朝から並んで買うというので、1個お願いしちゃいました。
サーターアンダギーなんてどれもそんなに違いがないと思ってたんだけど…。
ここのはこれまで食べたどのサーターアンダギーより美味しかった!
当日もかなりの行列だったらしく、これは並ぶ人の気持ちが分かるわぁ。
賞味期限は10日で、通販もあるみたいだからまた買っちゃうかも。(^^;
次の出張は岡山。ぎびだんごだ~!(笑)