群馬土産で買ってきた、「庵古堂 (あんこどう)」の焼きまんじゅう。
この週末にさっそく作ってみました!
ケースを開けてみると、真空パック入りになった「まんじゅう」と「味噌ダレ」が入っていました。
作り方は蒸し器で蒸すか、ラップに包んで30秒ほどレンジで温めます。
そしてその後、ついている「味噌ダレ」を塗って、魚焼きグリルやトースターで焼くだけ。
ウチではトースターで焼いてみました。
途中で一度取り出し、味噌ダレは2度塗り。
あいにくと「串」は付いていなかったので、雰囲気を出すためお箸で代用。(笑)
いい感じに出来ましたよ~。
見た目は「五平餅」のようですが、「まんじゅう」なのでふんわりしていて、
大きいものの、ペロッと食べられちゃいます。
甘辛い味噌ダレが、ちょうどいい味付けでウマイっ。
とはいえ、1度で全部は食べきれないので、残りは次回に。
賞味期限は2週間ホドあったので、この間買ったシーラーで密封しておきました。
味噌ダレも量が多くて余りそうだから、何か料理にでも使えないかしら?
この週末にさっそく作ってみました!
ケースを開けてみると、真空パック入りになった「まんじゅう」と「味噌ダレ」が入っていました。
作り方は蒸し器で蒸すか、ラップに包んで30秒ほどレンジで温めます。
そしてその後、ついている「味噌ダレ」を塗って、魚焼きグリルやトースターで焼くだけ。
ウチではトースターで焼いてみました。
途中で一度取り出し、味噌ダレは2度塗り。
あいにくと「串」は付いていなかったので、雰囲気を出すためお箸で代用。(笑)
いい感じに出来ましたよ~。
見た目は「五平餅」のようですが、「まんじゅう」なのでふんわりしていて、
大きいものの、ペロッと食べられちゃいます。
甘辛い味噌ダレが、ちょうどいい味付けでウマイっ。
とはいえ、1度で全部は食べきれないので、残りは次回に。
賞味期限は2週間ホドあったので、この間買ったシーラーで密封しておきました。
味噌ダレも量が多くて余りそうだから、何か料理にでも使えないかしら?