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日々の徒然日記、旅行記など

東京出張 ~深川 釜匠 (かましょう)~

2017年03月10日 | グルメ
日帰りで東京出張に行ってきました。
ちょっと寄りたいところがあったので羽田空港から東京駅を経由し、
その後ランチを食べに、清澄白河駅にやってきました。

「清澄白河駅」には初めてきたんだけど、美術館などのアート系施設が多く、
話題になった「ブルーボトルコーヒー」のお店もある街なんだって。



下町っぽい雰囲気の中、駅から5分ホド歩いてやってきたのは「釜匠 (かましょう)」。

「深川めし」で有名なお店なんだけど、この辺りの名物なのでここに来るまでも、
いくつかのお店で「深川めし」のメニューを見かけました。



到着したのは、11時半ぐらい。
満席ではなかったけれど、1階&2階が埋まっていたので3階に通されるコトに。
ちなみに2階以上は靴を脱いで上がるようになってました。



3階に上がると、あれ? 誰もいない?
どうやらこの階の一番乗りだったよう。(^^;



店員さんがオーダーを取りに来てくれるまで、メニューをチェック!
「深川めし」にしようと決めて来たものの「深川丼ぶり」も美味しそうで、ちょっと迷っちゃった。



席にはお茶やおしぼり、お箸ナド必要なものは全てそろっていて、セルフサービスになってました。
場所が狭いし、イチイチ店員さんが3階まで上がってくるのも大変だろうしね。

注文した後は、出てくるまでお漬物でも食べながら待ちましょう。



人が多かったので時間がかかるかと思いきや、5分もかからずに料理が出てきました。
うわっ、すごいアサリ&ご飯の量!! Σ( ̄口 ̄;;

深川めし」とはアサリやハマグリ等の貝類を野菜と煮込んだものをかけたり、炊き込んだりするご飯だそうで、
私が迷ったもう一つの「深川丼ぶり」は、だしをかけるバージョンってことなのかな?
さっそく食べてみると掘っても掘ってもアサリが出てきて、もはやご飯を食べているのか
アサリを食べているのか、分からないぐらい。(笑)
おダシもしっかりご飯にしみ込んでいるし、これは美味しいわ~。



とはいえ、さすがに全部は食べきれず。
もったいないなぁと思っていたら、テーブルの上に「サランラップ」が置かれているのに気がつきました。
もしかして、これってお持ち帰り用…!? というワケで、残りはラップに包んでお持ち帰り。



帰る頃にツアーの団体客が流れ込んできて、ちょうどいいタイミングで訪れることが出来ました。
近くには「あさり佃煮」が売っているお店などがあって、お土産にもよさそうだね!
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