「乾物」是「好物」
切干大根100gに含まれる食物繊維は20.7gあります。
多くが水に溶けない不溶性食物繊維で、消化されず、水分を吸って膨らみ、便のカサを増やし腸の働きを活発して、便秘解消を手助けします。
また、胃の中に長くとどまって、満腹感が持続するために、過食を防ぐの有効です。さらに、むくみ予防に役立つカリウムも豊富です。
秋季に入って、体の代謝、調子が比較的に順調で過しやすいシーズンと言っても、夏バテや紫外線による肌のトラブル、胃腸の不調など、夏のダメージを引きずりやすいので、油断は禁物でしょう!
ベーコン入り切干大根:
作り方:
① 切干大根はさっと洗い、ぬるま湯に20分ほどつけてもどし、よくもみ洗います。水けをしっかりしぼって、食べやすい長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
② フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。ベーコンを炒めて脂が出てきたら切干大根を加えて炒めます。
③ ②に水2カップを加えて強火にし、煮立てたら、お酒、砂糖、みりん、醤油を適量いれて、弱めの中火にして、アルミホルで落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。(140kcal)
時々のちょっと洋風の味はいかがですか!
切干大根100gに含まれる食物繊維は20.7gあります。
多くが水に溶けない不溶性食物繊維で、消化されず、水分を吸って膨らみ、便のカサを増やし腸の働きを活発して、便秘解消を手助けします。
また、胃の中に長くとどまって、満腹感が持続するために、過食を防ぐの有効です。さらに、むくみ予防に役立つカリウムも豊富です。
秋季に入って、体の代謝、調子が比較的に順調で過しやすいシーズンと言っても、夏バテや紫外線による肌のトラブル、胃腸の不調など、夏のダメージを引きずりやすいので、油断は禁物でしょう!
ベーコン入り切干大根:
作り方:
① 切干大根はさっと洗い、ぬるま湯に20分ほどつけてもどし、よくもみ洗います。水けをしっかりしぼって、食べやすい長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
② フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。ベーコンを炒めて脂が出てきたら切干大根を加えて炒めます。
③ ②に水2カップを加えて強火にし、煮立てたら、お酒、砂糖、みりん、醤油を適量いれて、弱めの中火にして、アルミホルで落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。(140kcal)
時々のちょっと洋風の味はいかがですか!