小説『雪花』全章

心身ともに、健康を目指す私流生活!!
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ジャガイモ―

2012-11-14 12:52:21 | Weblog
 「菜園」
 ジャガイモには低カロリー、低炭水化物、腹持ちがよいという三拍子そろったメリットがあります!
 サラダにジャガイモや豆類を加えると、栄養的には完全なヘルシー食です。
 ジャガイモ200gのうち炭水化物量はたった150キロカロリーです。
 ジャガイモにはビタミンB群やC(加熱調理しても壊れにくいです)カリウム、リン、塩素などのビタミン、ミネラルがバラスよく含まれています。
 漢方でも昔から、ジャガイモには「健脾益気」(胃腸を強くし、気力、体力を益す)「利水消種」(排尿を足し、むくみをとる)などの効能があるとしています。
 ジャガイモサラダの一品:
 ジャガイモ2個、トマト、レタス、タマネギ、バジル、ルッコラなど、お好みの野菜(適宜)。グリーピースなどお好みの豆類(適宜)。 チーズ(モッツァレラチーズなど、2切れ)。
 調味料:塩、コショウ(少々)エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)シェリービネガー(大さじ1)
 1、ジャガイモは皮ごとラッブで包み、電子レンジで加熱します。
 2、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。豆類は柔らかく茹でます。
 3、野菜と豆類を合わせて、調味料を加え、手で混ぜ合わせます(こうすると、     材料と調味料がよくからみ、オイルや塩の量が少なく済みます)。
 4、3を皿に盛り、チーズを挟んだジャガイモをのせます。
 ご参考にしてください!