「菜園」
ジャガイモには低カロリー、低炭水化物、腹持ちがよいという三拍子そろったメリットがあります!
サラダにジャガイモや豆類を加えると、栄養的には完全なヘルシー食です。
ジャガイモ200gのうち炭水化物量はたった150キロカロリーです。
ジャガイモにはビタミンB群やC(加熱調理しても壊れにくいです)カリウム、リン、塩素などのビタミン、ミネラルがバラスよく含まれています。
漢方でも昔から、ジャガイモには「健脾益気」(胃腸を強くし、気力、体力を益す)「利水消種」(排尿を足し、むくみをとる)などの効能があるとしています。
ジャガイモサラダの一品:
ジャガイモ2個、トマト、レタス、タマネギ、バジル、ルッコラなど、お好みの野菜(適宜)。グリーピースなどお好みの豆類(適宜)。 チーズ(モッツァレラチーズなど、2切れ)。
調味料:塩、コショウ(少々)エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)シェリービネガー(大さじ1)
1、ジャガイモは皮ごとラッブで包み、電子レンジで加熱します。
2、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。豆類は柔らかく茹でます。
3、野菜と豆類を合わせて、調味料を加え、手で混ぜ合わせます(こうすると、 材料と調味料がよくからみ、オイルや塩の量が少なく済みます)。
4、3を皿に盛り、チーズを挟んだジャガイモをのせます。
ご参考にしてください!
ジャガイモには低カロリー、低炭水化物、腹持ちがよいという三拍子そろったメリットがあります!
サラダにジャガイモや豆類を加えると、栄養的には完全なヘルシー食です。
ジャガイモ200gのうち炭水化物量はたった150キロカロリーです。
ジャガイモにはビタミンB群やC(加熱調理しても壊れにくいです)カリウム、リン、塩素などのビタミン、ミネラルがバラスよく含まれています。
漢方でも昔から、ジャガイモには「健脾益気」(胃腸を強くし、気力、体力を益す)「利水消種」(排尿を足し、むくみをとる)などの効能があるとしています。
ジャガイモサラダの一品:
ジャガイモ2個、トマト、レタス、タマネギ、バジル、ルッコラなど、お好みの野菜(適宜)。グリーピースなどお好みの豆類(適宜)。 チーズ(モッツァレラチーズなど、2切れ)。
調味料:塩、コショウ(少々)エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)シェリービネガー(大さじ1)
1、ジャガイモは皮ごとラッブで包み、電子レンジで加熱します。
2、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。豆類は柔らかく茹でます。
3、野菜と豆類を合わせて、調味料を加え、手で混ぜ合わせます(こうすると、 材料と調味料がよくからみ、オイルや塩の量が少なく済みます)。
4、3を皿に盛り、チーズを挟んだジャガイモをのせます。
ご参考にしてください!