β‐グルカンで免疫力をアップ
キノコの特徴は「香気」と甘味です。
キノコ類の中で、「まいたけ」は老大木の根株などに重なりあって生えています。その姿が、まるで舞っているように見えたり、希少価値があるため見つけた人が舞って喜んだことから“舞たけ”と名付けられたのだそうです。
今では人工栽培もされて、いつでも手に入りやすくなりました。
そして、注目される理由の一つは、キノコ類の中で「まいたけ」は、免疫力を高めるβ‐グルカンの量が特に豊富なことで、不調を感じやすい時に、ぜひとりたい食材です。
そのほかに、デトックス効果の高い食物繊維や、骨の形成に不可欠なビタミンDが多く、さらに低エネルギーであることです。格好のダイエット食材とも言えそうですね!
「まいたけ」に多い脂溶性のビタミンD、水溶性のビタミンB群は、煮汁や油に溶け出しやすいものです。溶け出た煮汁や、ソースごと食べられるメニューがおすすめです。
β‐グルカンを多く含む「まいたけ」で春口からの免疫力をアップ、疲れの出やすい時季に利用価値大です!