羊毛パンさんを気に入ってくださった石坂香さんの作品が
出展・販売されているということで、
首都圏最大級のシネコン「チネチッタ」が入っている、
川崎のLA CITTADELLA(ラ チッタデッラ)内、
オリジナルアート&デザインストア『 C / STORE 』に行ってきました。
イラストレーター&エコラージュという肩書きを持つ石坂さんの作品は、
温かくて、優しくて。
原画というものを初めて見せていただきましたが、
ポストカードで見るイメージとはまったく違い、
やはり原画から伝わるパワーはすごいなぁと感激しました。
絵の展示期間 ☆ 11/28(月)~12/25(日)
グッズ販売期間 ☆ 11/28 (月)~1/4(水)
お近くに行かれたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね~
チネチッタ近くのラゾーナ川崎もクリスマスムード満点でショッピングが楽しめますよ~
濃厚なレアチーズケーキと見間違えるような、
オリーブオイル100%の石けん
基本のオイルーブオイルだけの石けんは、
型に入れるまで12時間~24時間の間、よしよしと見守りながら、
時々かき混ぜたり、温めたりする
そして型に入れて、固まったら、
それから最低6週間、もしくは3ヶ月ほど乾燥させると、
固くて使いやすいオリーブオイル石けんが完成
泡は少なめだが、洗い上がりはしっとりしていて、
冬場の石けんとしては、最高
最初はグリーンのオリーブオイル
苛性ソーダーという危険物扱いの化学物質を入れる事で、石けん化していく
30分休まずかき混ぜると、色は白く濁り始め、
1時間、2時間、12時間後、もったりとした白っぽいカスタードクリームのような状態になる
色はそのまま、
お気に入りの「レモングラス」と「ローズウッド」の精油を入れみた
ほんのり爽やかな香りに癒される
オリーブ石けんの解禁日は春先
ルミネ有楽町がオープンしてから、ず~~~~っと行きたくて!!!
やっともえママと行って来ました!
ルミネオープンと同時にスイーツコーナーへ。
色とりどりのショーケースに惑わされ、まずは感動的にカラフルだった、
RUSCOと書いて焼きたてラスクの専門店。
サックサクでブルーベリーの香りがGOOD!
次に向かったのは松屋銀座のB1
初めての触感と味に驚いた、安曇野おこげ本舗
もんじゃ焼きの時の薄いおこげを食べてるような触感に、
ぎゅ~っと旨みというか素材の味が詰まっている、おこげせんべい。
これは初体験!
最後に三越のB1
以前お取り寄せで食べて大ファンになった、おいり菓子
なかなか出会えなかったので、即決!
可愛いリスと大好きなクルミに魅かれて買ってしまった、紅谷のクルミッ子。
香ばしいクルミがぎっしり詰まったキャラメルは、手が止まらな~い!
最後にどうしても素通りできなかった・・・
クマの形をしたマカロン。
その名もクマカロン、ハートをわしづかみでっす!
ということで、デパ地下のみの銀ぶらでした。
もえママは、私がちょっと目を離している隙にあちこちで洋菓子・和菓子・パンを購入。
気づけばエコバックがパンパンじゃ~~~ん
買えなかった重たくてデカイ葛餅と重たくて甘いあんず大福を悔みつつ
銀座を後にしましたとさ。
あぁ、さぶい・・・
こちらひと足早く、初雪を観測いたしましたよ~
火・水・木、火・水・木と5週間続いた図書館の研修が終わった
普段は週に2回ぐらいの勤務が、
週3日連続勤務するのは、かなりしんどかった。
しかも、ちょっと遠いので通う事に疲れた。
毎日お勤めしている方には申し訳ないが、
最近自由な生活パターンに慣れているもので・・・
でもイイ事もあって。
市内で一番大きな図書館で研修だったので、本がよりどりみどり。
本を片付けながら、読みたい本や借りたい本を物色。
毎日借りて、毎日返して。
見たことのない雑誌も沢山。
「casan(カーサン)」なんて雑誌や、児童雑誌の月刊「おりがみ」とか。
手芸やお菓子コーナーは棚ごと全部持ち帰りたいくらい。
節電モードでちょっと薄暗い図書館ですが、情報はたっぷり。
たまには図書館に篭るのもいかがですか?
みかんの季節がやってきました!
今年も
ド~~~ン!と第一弾
有難いです、毎月のように新鮮で甘いみかんが届きます。
みかんジャムにしたり、みかんジュースにしたり、みかんゼリーにしたり。
いろいろ試してきましたが、今年のマイブームは石けん!
ということで、
みかん石けんに挑戦しちゃいました~
みかんの皮にあるリモネンという成分が、
油汚れを落として、臭いも取り除く役目があるそうなので、
みかんの皮を干して、刻んで石けんの生地に混ぜ込んで、
キッチン用のみかん石けんを作ってみました。
今回はいつもとちょっと違う、プリングス(お菓子の筒)の丸い型!
こんな風に気持ちよく型から出せました~
手の油は取り過ぎない、主婦に優しい丸い石けんができますように
「ローズチンキ石けん」
解禁日12/3
ドライフラワーのローズをウォッカに漬けてローズチンキというものを作った。
これをあれこれ手を加えて、石けんに入れてみた。
そろそろ柄モノを作ってみたいと思っていて・・・
基本はオリーブオイルとココナッツオイルの石けん
石けん生地を型に入れる前に、
おたま一個分だけパプリカパウダーを入れて色づけ。
綺麗なオレンジ色を想像していたが・・・
あれ?
血の色?
天使の羽をイメージして竹串でくるくる・・・・
赤い・・・羽根?
火の鳥?
次回はピンクの羽を目指すわ~
シュケット
http://cookpad.com/recipe/1486180
ぷくっとふれたミニシュー、中身は空洞。
外側には、焼いても溶けにくい素材のお砂糖、パールシュガーをまぶした
焼きたては、カリっとさくっと。
時間が経つと、ミニシューがちょっと湿ってた。
甘いのが好きな方は、カスタードを詰めたり、
アイスクリームのトッピングにしたり。
甘さ控えめですが、バターたっぷりの危険なおやつだわ。
陽だまりが嬉しいねぇ。
美味しいプレゼントが届きました。
あま~~い サツマイモ!
千葉のべにはるかという品種らしく、とっても濃厚で甘い!
サツマイモくまちゃんがお嫁に行った、ななちゃんのところからのプレゼント!
「さつまいもがおっきくなってきました~」って。
そのままでも甘いサツマイモはやっぱり焼き芋で!
我が家ではオーブン160℃で90分焼きます。
低温でじっくり焼くと、甘み倍増でたまらない!
焼き芋大好きのセナは、オーブンの周りをうろうろ。
焼きたてをおすそわけ~
美味しいモノを食べるときは、ワンコも幸せそう~
ななかーちゃん、ごちそうさまでした~