みかんの季節がやってきました!
今年も
ド~~~ン!と第一弾
有難いです、毎月のように新鮮で甘いみかんが届きます。
みかんジャムにしたり、みかんジュースにしたり、みかんゼリーにしたり。
いろいろ試してきましたが、今年のマイブームは石けん!
ということで、
みかん石けんに挑戦しちゃいました~
みかんの皮にあるリモネンという成分が、
油汚れを落として、臭いも取り除く役目があるそうなので、
みかんの皮を干して、刻んで石けんの生地に混ぜ込んで、
キッチン用のみかん石けんを作ってみました。
今回はいつもとちょっと違う、プリングス(お菓子の筒)の丸い型!
こんな風に気持ちよく型から出せました~
手の油は取り過ぎない、主婦に優しい丸い石けんができますように