goo blog サービス終了のお知らせ 

Cotton candy

羊毛フェルト かぎ編み 石けん作りなど
てしごと日記と気まぐれ日記を公開中

甘さも苦さもほどほどに

2018年02月13日 12時46分49秒 | お菓子

最近お気に入りの割りチョコ

どうせなら、好きなもの盛り盛りの割りチョコ作っちゃえ!

お菓子作り、いろいろやってきたけど、

チョコレート作り、失敗が多かった気がする

 

チョコレートって素材が意外とデリケートなのかな?

いつも湯銭で溶かすっていうところで、失敗する

湯銭の温度が高すぎてモロモロになったり

混ぜすぎて分離したり

水が入っちゃったり

ホワイトチョコに関しては

なぜだろう

まずくなってたり

今回のチョコはまあまあのデキ

 

違いは・・・想いの重さか?(笑)

想いが強すぎて、心はチョコを通り越したその先に行ってたんだろうな

いや、今、想いがないわけではありません

適度な愛情とスパイスが必要ってことですよね

諸先輩方


花梨ジャム

2017年11月28日 07時10分37秒 | お菓子

立派な花梨をいただいて

花梨のはちみつ漬けを作ったことあったけど、

なんか飲みにくくて

花梨って結構アクが強いんですね

今回はジャムを作ってみた

アク抜きのために一晩塩水につけて

種も一緒にコトコト

エキスをたっぷり煮出します

煮詰めていくとどんどん色が変わる

綺麗なピンク色の花梨ジャム

もう少し煮詰めるとワインレッドになるらしい

お味はなんとも爽やかな味!

喉にも優しいすぐれもの

はちみつ漬けよりも断然ジャムにして正解でした


シフォン

2016年03月04日 08時48分31秒 | お菓子

シフォンケーキ 焼きあがっています

昨日はひな祭り

サーモンピンク色のシフォンに生クリームとイチゴでトッピング

 

先日作った抹茶シフォンケーキ

このグリーンが見たくて作ってる

ほんのり お抹茶の香りがするシフォン

ちょっと空気が入っちゃったけど

ふわっふわにできたから まあいいか


感動のシフォンケーキ

2015年11月14日 17時26分46秒 | お菓子

オーブンを変えてから 実はシフォンがうまく焼けなくなって・・・

色々原因はあるんだろうけど 何度やっても焼けず

最近はちょっと諦めていたのですが

友達のお菓子教室の淑子ちゃんに相談してみたところ

またまた目からウロコというかなんというか

結局 プロは必要なやる事をキチンとやるって事

素人ほど大事なところで手を抜きたがる

そういうことなんだな

おかげさまで 何年振りかの完成形シフォン!

あぁ そして当分シフォン熱は冷めませぬ

ご近所のみなさ~ん 飽きるまで食べてね~~

 

淑子先生のお菓子パン教室 M teku Bakery

レパートリーもどんどん増え 生徒さんも増え
予約が取りにくくなっております

米粉シフォンケーキレッスンのには米粉ガレットのランチ付でした!

 
パンコースはロールパンやあんぱん、フランスパンやプレッチェルなどなど
自宅で焼ける事をめざして レッスンしてくれます

興味がある方はご連絡ください
淑子先生のお菓子パン教室 ご紹介します


お教室三昧 お菓子教室の巻き

2015年06月21日 09時04分33秒 | お菓子

趣味 お菓子作り

なんて言ってた時期もあったような気がしたけど

いつも独学 オリジナル

たぶん産まれて初めてお菓子教室に参加してみた

といっても お友達の教室

緊張もなく 生徒側のワクワク感が楽しめる

ゴスペル仲間の淑子ちゃんのお教室
パンとお菓子の小さな教室「M teku Bekery」

今回のお題は 「プリンケーキ」

プリンとスポンジケーキが一度にできちゃう

プリンアラモード的なケーキ!

説明を受けながら 淑子先生の手際よい作り方を見学

時々入る お菓子作りのポイントがツボ!!

そうなんだよ 白くもったりするまで~とか ひと肌になるまで~とかって

レシピ本に書いてあるけど

実際にどれがその状態なのかわからない

お菓子はタイミングが命だと思う

その見極めは 教室じゃないとわからない!

先生が一通り作ってくれた「プリンケーキちゃん」はオーブンへ!

その間に さぁ!いちから作りましょう!って

さっき見てたのに 意外とえ?あれ?へ?ってもたつく

見てただけじゃ学べない

その場であたふたしながら作ると理解も深まり質問も出る

そういうもんなんだ

やってもないのに 質問なんて出ないんだな

なんて言ってる間に 先生の焼いたプリンケーキができあがり

交代に自分たちが作ったプリンケーキをオーブンに入れて

焼きあがる間は 先生お手製のイングリッシュマフィンのサンドイッチでランチタイム

ランチ付お菓子教室 2時間半でみごとに完成!

先生の作ったプリンケーキを試食

完成品の味を覚えておかないとね!

う~ん キャラメルがほろ苦くて スポンジがしっとりしてて美味しい~

それを踏まえて

自宅で作ってみました

スポンジが沈むことなく キャラメルも薄くならず 美しい2層

お味も大変よろしゅうございます!!

ランチが付いて ケーキの試食もできて ケーキのお持ち帰りもあって
¥2500

研究熱心な淑子ちゃんのお教室はパン教室とお菓子教室があります

人気になってきて予約が取りにくくなってます

気になる方は連絡先ご紹介しますのでmogまでご連絡くださいな


梅の香

2015年06月07日 16時46分34秒 | お菓子

思い返せば4年前

初めて 梅酵素ジュースを漬けたあの日

そう 大惨事に見舞われた あの日以来

私の身体は酵素を受け付けなくなったのかも・・・(笑)

今年はなんだかスーパーの青梅が気になり

久しぶりに氷砂糖で漬けてみた

玄関にそっと置いてみた

蟻は来なかった

10日間ドキドキしながら

毎日 何度も梅の瓶を揺らした

美味しくな~れ 美味しくな~れ

梅ジュース完成

爽やかに 炭酸で割って

我が家においでの際は かけつけ一杯にど~ぞ~


文旦のお楽しみ

2015年02月28日 12時47分31秒 | お菓子

美味しい文旦をいただきました

色がきれいだね

せっかくなので いろいろ楽しんでみた

 

パッカーンってカットして薄皮も向いて

あっという間に食べ終わっちゃう

大量の皮はやっぱりピールにしよう

渋みを抜いて 一日

砂糖シロップで煮て 一日

乾かして 二日

やっとこさっとこ できあがり

ついついつまんじゃう美味しさ

コーヒーと合うねぇ~~

 


薔薇薔薇

2014年12月16日 17時31分44秒 | お菓子

アップルパイが食べた~いって言ってくれる友人

嬉しいなあ

オーブンを新しくしてから

シフォンもあまり安定して焼きあがらないんだけど

いろいろ試しています

アップルパイ で検索すると

最近はこのレシピによく当たるので挑戦してみました

薔薇のアップルパイ

パイシートだからね そんなに難しくないです

焼く前の薔薇ちゃん

焼き上がりの薔薇ちゃん

焼き上がりの薔薇ちゃん

ブルーベリージャムを乗せたらちょっと汚れた感じが・・・

でも意外といい感じでアンティークな薔薇ちゃんが完成