おはよ~
なんか いい事 ありそうだよ!
smile!
香さんの開催中イベント
去年私も別イベントでちょこっと参加させていただいた 代々木VILLAGE
都会の中の異空間
推定樹齢500年というオリーブの大木が出迎えてくれる
素敵な作家さんが集まるこの場所で
只今 めっちゃかわいい切手展が開催中です
香さんのブログを見てもウキウキ ワクワク
会場には切手の原画もあり これを見に行くだけでも価値がある!!!
香さんの切手とはがきセット
残念なのが只今完売しているそうで、急いで増版中
が
私 先日 最後の2枚をいただいちゃいました うふ
あぁ~~~ パンダのパン屋さんって~~~
もうね、萌え萌えですよ
切手とはがきもセット
これは人に出せないなぁ~
アートな切手展vol.4〜おいしいパン切手
2015年6月22日(月)~7月12日(日)
12:00~20:00(最終日は17:00まで)
コンテナートhttp://www.contenart.jp
〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE 2F 03-3375-1252
友達と吉祥寺でランチ
普段は私がお店を決める機会が多いのですが
この日は 友達が選りすぐってくれたお店
吉祥寺駅から井の頭公園を抜けてた森の中のカフェ
吉祥寺はよく遊びに行くけど
井の頭公園にはほとんど行ったことがなくて・・
昔 井の頭公園のボートにカップルで乗ると別れるなんていう
都市伝説あったよね~
「カフェ・ドゥ・リエーブル うさぎ館」
白い建物に可愛らしい家具や小物
フレンチの香り
ず~っと食べてみたかったのに なかなかチャンスに出会えなかったガレット
フレッシュトマトときのこのジェノベーゼのガレット
そば粉にも塩気があり ジェノベーゼと合う!
セットのガスパチョの爽やかなこと!!
この日は曇りがちな日でしたが、
雨の日は、もっとぐっとくるお店だろうな~
陶芸 その2は削りの会だった
ロープのような太さの粘土で大まかな容器を作り乾燥させる
それを小さなカンナのような ヘラのような道具で
どんどんどんどん削っていく
「いまの10倍ぐらい削っていいよ 厚さを気にしながら」
っていう声が遠くの方で聞こえた気がしたが・・・
やってしまった
削りすぎて穴をあけた!!!
私 本当に不器用で 雑で 乱暴で・・・
それを日々隠すために かなり慎重に生きているんだって事に 今 気がついた
「穴はあとで埋めればいいよ」
そんな当たり前のような一言が胸に刺さる
そうじゃん 失敗したっていいじゃん
頭ではわかっていても
他人には言えても
自分が一番恐れてる
陶芸は思考を止める作業なのかもしれない
手の感覚だけで作り上げる世界は
頭でっかちな世の中には 貴重な体験じゃないだろうか
というより 私には必要な時間だ
削って 薄くして 穴を開けて 足をつけて
さて 何が完成するんだっけねぇ?
陶芸教室アトリエ工房 花人
◆体験教室について
体験教室は随時受付ています。
体験と言っても一日教室では、ありません。
作品制作に必要なすべての工程
①形をつくる②削って形を整える③釉薬を掛けるまでを体験できる本格的なコースです。
教室の雰囲気を味わってください。
◇手びねりコース 3800円(全3回、材料費込み)
◇ロクロコース 5800円(全3回、材料費込み)
(HPより抜粋)
様々な薬効があり、奇跡のハーブと言われている
ホーリーバジル
爽やかで ちょっと甘い香り
先日知り合った 葉山HERBの萩原美智さんから ホーリーバジルの枝をいただいた
葉山HERBはハーブやアロマを通してご高齢者や介護者の方の支援活動されているようで、
先日はデイサービスでホーリーバジルの苗を植えたそうです
とても立派で木のようなホーリーバジル
枝から成分を抽出するには
エタノールに漬けてからオリーブオイルを加えてアルコール成分を飛ばして・・・と
ひと手間ふた手間かけて作った石けん
どうせなら 八王子の風も吹きこんでみようかと
桑の葉パウダーとグリセリン石けんも入れてみた
葉山のホーリーバジルと八王子の桑の葉の石けん
爽やかな風が届くといいな
趣味 お菓子作り
なんて言ってた時期もあったような気がしたけど
いつも独学 オリジナル
たぶん産まれて初めてお菓子教室に参加してみた
といっても お友達の教室
緊張もなく 生徒側のワクワク感が楽しめる
ゴスペル仲間の淑子ちゃんのお教室
パンとお菓子の小さな教室「M teku Bekery」
今回のお題は 「プリンケーキ」
プリンとスポンジケーキが一度にできちゃう
プリンアラモード的なケーキ!
説明を受けながら 淑子先生の手際よい作り方を見学
時々入る お菓子作りのポイントがツボ!!
そうなんだよ 白くもったりするまで~とか ひと肌になるまで~とかって
レシピ本に書いてあるけど
実際にどれがその状態なのかわからない
お菓子はタイミングが命だと思う
その見極めは 教室じゃないとわからない!
先生が一通り作ってくれた「プリンケーキちゃん」はオーブンへ!
その間に さぁ!いちから作りましょう!って
さっき見てたのに 意外とえ?あれ?へ?ってもたつく
見てただけじゃ学べない
その場であたふたしながら作ると理解も深まり質問も出る
そういうもんなんだ
やってもないのに 質問なんて出ないんだな
なんて言ってる間に 先生の焼いたプリンケーキができあがり
交代に自分たちが作ったプリンケーキをオーブンに入れて
焼きあがる間は 先生お手製のイングリッシュマフィンのサンドイッチでランチタイム
ランチ付お菓子教室 2時間半でみごとに完成!
先生の作ったプリンケーキを試食
完成品の味を覚えておかないとね!
う~ん キャラメルがほろ苦くて スポンジがしっとりしてて美味しい~
それを踏まえて
自宅で作ってみました
スポンジが沈むことなく キャラメルも薄くならず 美しい2層
お味も大変よろしゅうございます!!
ランチが付いて ケーキの試食もできて ケーキのお持ち帰りもあって
¥2500
研究熱心な淑子ちゃんのお教室はパン教室とお菓子教室があります
人気になってきて予約が取りにくくなってます
気になる方は連絡先ご紹介しますのでmogまでご連絡くださいな
先日 銀座 ポーラミュージアム アネックスで開催されていた
イギリス・ロンドンを拠点におとぎ話や民話をテーマに
ブック・スカルプチャー(本を素材とした彫刻)という
独自のスタイルで表現するアーティスト、Su Blackwell(スー・ブラックウェル)
本を選び、読み終えると、
物語のストーリーや空気を織りなす言葉の細部に注意を払いながらページをカットしていきます
(HPより)
小さな黒いおうちの中に それぞれの家が飾られていて
古紙を使って作られた小さなおうち
そっと明かりが灯る部屋もあれば
雪山にひっそり建つ家や
木の上に立つ家もある
古本の中に作り出された箱庭のような世界
豆粒ほどのおうちには屋根瓦も窓もあり
さざ波立つ海にはボートが揺れ
おうちの隣の大きな木には葉っぱが茂っている
インスピレーションを彼女は忠実に形にしているだけなのかしら
細かく繊細な世界に心が揺さぶられる
久しぶりに羊毛でも触ってみようかな
ここのところ 学びの日々が続いてます
今まであんまり興味がそそられなかった 陶芸
友達に誘われ ん~ まあやってみようかしら と
昔昔 母親が陶芸教室に通ってたんですよ
焼きあがってくるのは どれも茶色くて 分厚くて 重くて
湯呑?こんなちょっとしかお茶入らんの?みたいなものばかり
素人の作品だからそんなもんよねって思ってたけど・・・
西八王子駅からすぐの 陶芸教室アトリエ工房花人
沢山の作品を入賞されている方とは思えないような ざっくばらんな先生
HPを見たら
「暮らしを豊かにする器を作ってみませんか?作る楽しみ、使う楽しみ、一生の趣味にぴったりです。」
おや?
私もそういえば、石けん講座で
「作る楽しみ 待つ楽しみ 使う楽しみ」なんて言ってるじゃないの
なんだか 不思議な出会い
只今 体験3回コース 手びねりで石けん皿を計画中!
途中で挫折せずに作りきれるか!?
こうご期待!!
陶芸教室アトリエ陶房花人
東京都八王子市3-17-18瀬沼ビル1F ☎ 042-668-2487
touboukazin@art.email.ne.jp
JR西八王子駅南口より徒歩3分
今年の夏はぷるぷる石けんで大盛り上がり!
ゼリーの型やシリコン型
こんな可愛い ひよこ型でもできました
銘菓ひよこの夏季限定のひよこゼリーの型を使ってみたら~~~
ぷるるん感がたまらなくかわいぃぃ~~
こちらは旦那が見つけて来た 東京ひよこぷりん
こちらも東京限定なのかな?
ひよこのサイズがゼリーより二回りぐらい大きくて
存在感たっぷりのぶりんぶりんひよこが誕生しました~
(写真右が石けんです 念のため!!)
こちらのぷるぷる石けんは火が使える場所でのワークショップになります
何人か集まれば出張できるかも
ぷるぷるが気になる方はお問合せくださいませ
思い返せば4年前
初めて 梅酵素ジュースを漬けたあの日
そう 大惨事に見舞われた あの日以来
私の身体は酵素を受け付けなくなったのかも・・・(笑)
今年はなんだかスーパーの青梅が気になり
久しぶりに氷砂糖で漬けてみた
玄関にそっと置いてみた
蟻は来なかった
10日間ドキドキしながら
毎日 何度も梅の瓶を揺らした
美味しくな~れ 美味しくな~れ
梅ジュース完成
爽やかに 炭酸で割って
我が家においでの際は かけつけ一杯にど~ぞ~