北海道展で流行の花畑牧場の「生キャラメルクリーム」を購入しました。
「生キャラル」はもちろん売り切れ。
まだまだ人気なんですね~
生キャラメルクリームに合うように、シンプルなパンを焼いてみました。
久々に手コネしましたが、今日はイイ感じのコネ具合。
薄力粉240gと強力粉60gの割合。
強力粉ちょっとが入ると、皮がパリっとして美味しいですね。
熱々の焼きたてに生キャラメルクリームは幸せの味でした
ブログ仲間のラッシーママさんの美味しいほうとうを
わたすげさん、やっこちゃんと一緒に楽しくいただきました。
やっぱり寒い時期にほうとうは美味しいですね。
ラッシーママのお宅では冷蔵庫のお掃除も兼ねて、
野菜たっぷりのほうとうが多いそうです。
きのこのお出汁が美味しかった!
今回一品持ち寄りということで、
わたすげさんはいなり寿司と梅酢で漬けたしょうが。
しょうがは初めていただきました。しょっぱいけど後をひく美味しさ~
やっこちゃんからは有名なケーキ屋さんFujiuのマシュマロをいただきました。
とっても綺麗な色とふわっふわの淡雪のような触感はクセになります。
私は黒豆を煮ていきました。
お正月以外に黒豆を煮るのってなんかちょっと変な気分。
恥ずかしくて味はどうか聞けませんでしたけど・・・
ストラップがついてますが、
和菓子の紅白うさぎまんじゅうを作ってみました。
赤い目のふわふわまんじゅう。
やっぱり羊毛は和菓子に合いますね



お店でこの生地に一目ぼれ!

縫えないのに・・・


という事で、
遊びに来たのりぴょんに急遽子供達の体操着袋を作ってもらいました。
ありがとう。ありがとう。
お裁縫は皆さんにお任せします。

今日は本物ケーキです。
ブログ仲間のmihoさんロールケーキやシフォンケーキがとっても美味しそうだったので、
初めてのシフォンケーキに挑戦してみました。
う~ん、膨らみがイマイチ・・・
シフォンって15cmぐらいふわ~~~っと高くなるんですよねぇ。
これって・・・膨らんでない。
切り口もカステラ・・・?
味はそれなりでしたが、やはりずっしり重いカステラでした。
もっと卵白をしっかり泡立てないとダメかな。
でも思っていたより簡単にできたので驚きです。
これは気軽に作れるお菓子ですね。
・・・・あ!!!
今レシピを確認して思い出しました
ベーキングパウダー入れてなかった
膨らむ訳がない。よ~し再度挑戦だぁ
レシピはクックパッドの米粉でふんわりシフォンケーキより
は~い 焼きたてたい焼きですよ~
しっぽまであんこがたっぷり~
100円持って買いに行こ~う
羊毛フェルトのコツってなんだろ~って思ったら、
いかに作りたいものをリアルに想像できるか!
って事じゃないでしょうか。
なぜって?
一番下のミニたい焼きはもえちゃんママの作品です。
羊毛フェルト今まで1個しか作った事がないのに、
ちゃちゃっと簡単にミニたい焼きを上手に完成させちゃったです!
きっとたい焼きを見慣れてて上手にイメージできたからじゃないかと・・・
これは私の勝手な想像ですけどね。
あ、失礼。もえちゃんママの才能って事もありえますね。
ゆかちゃん家のミニチュアダックスのチョコちゃん。
なんとな~く、真似てみました。
もっと顔がほっそりしてるほうがいいみたいだね。
なんだか、ダックスというよりレトリバーっぽいかな。 美人チョコちゃん(♀)
前向き
横向き &熟睡セナ
先日裁縫上手なやすこちゃんが遊びに来てくれたので、
一緒に羊毛フェルトでサクサクしました。
さすが器用なやすこちゃん。 初めてなのに可愛いリスが完成しました~
私も一緒に作りましたが・・・なんとなくぼのぼの?
当初顔だけのつもりでしたが、
ただただ怪しい生命体になってしまったので、急遽身体も作成。
ふんわりしっぽのおかげでリスに見えましたが、やっぱり・・・ぼのぼの?
お~~っと、萌えママの羊毛初作品はチョコボールXだぁ