いただきものです
さっくりとした生地に、甘すぎないクッキー生地。
手づくりメロンパンは美味しい~
いちごの季節がやってきました。
お気に入りの八百屋さんに、ジャム用のいちごが並びました。
早速コトコトコトコト
美味しいごろごろジャムのできあがり。
マザー牧場へ行って、いちご狩りをして羊に会いたいなあ。
お久しぶりです。
今週からお仕事が始まりました。
念願の図書館勤務です。
市内の一番大きい図書館で研修を受けて来ましたが、
貸出返却はずらっと列を作るような盛況ぶり。
世の中にはこんなにいろんな種類の本があるんだな~ってびっくり。
読んでみたい本が沢山出てきて困っちゃう!!
図書館のカウンターって、のんびりやってるように思えたけど、
結構色々やる事もあり、思っていたより仕事がありました。
カウンターと本の整理は交代でするのですが、
カウンターに座るのってお行儀欲してないとかっこ悪いので、
意外と腹筋使って体力がいるんですね~
お仕事の基本はどこも同じ。
お客様の立場にたってみればおのずと答えは出るものですね。
気持ちのよい対応を心がけたいものです。
家ではちくちくも続いています。
ウサ子やクマ子が誕生しました。
2月にまたMJファクトリーさんでおうちイベント開催予定です。
詳細が決まり次第またご連絡します。
お近くの方はどうぞ遊びにきてくださいね。
先日最初のアロママッサージのボランティアに行ってきました。
アロマは午後でしたが、
午前中にデイサービスのみんなで初詣に行かれたそうで、
お天気も良くて何よりでした。
今日は男性スタッフさんにもマッサージしちゃいました。
スタッフさんも時間が空いていたらしく、
「興味があるのでお願いします。」って。
男性のスタッフの方がアロマに関心を持つのは珍しいな~と思いながら、
結構強めに揉みほぐし、最後にリンパを流しま~すって腕をさすると、
「うわぁ~鳥肌が~鳥肌が~」と連呼されていました。
その方が帰ったあと、他のスタッフさんがこっそり来て私に言うんです。
「さっきの男性の方、
国際免許を持ったカイロプラクティクの結構エライ先生なんですよ~!
スポーツマンの方とかが、わざわざ通いに来るんですよ~」って。
あちゃ・・・
プロの方に
「お仕事何されてるんですか?あぁ、トレーナーさんですかぁ。
いいですね~お金もらってマッサージできるなんて~」
とか、
「手につぼがあるんですよ~」
とか
「腰悪そうですね~。肩も緊張されてますね~」
とか・・・
なんともお恥ずかしい初ボランティアになっちゃいました。
今年も楽しくボランティア続けて行きま~す。
今年も義母の実家愛媛から、沢山みかんをいただいています。
ありがたや~ありがたや~
でもね、一箱食べ終わらないうちにまた一箱・・・
悲しいかな、子供達はどんどん新しい方へ手が伸びる。
ということで、
ちょっとしおれてきたみかんは絞ってジュースにしたり、
100%みかん寒天にしたり。
今回は初のみかんジャムを作ってみました。
ジャムというよりは、ソースに近い感じのゆるい状態ですが、
ヨーグルトやパンにつけて食べたらなかなかの味!
素材がいいって最高ですね。
みなさ~~~ん、おさむ~~ございますぅ。
散歩も寒くてね~
姉ちゃんの抱っこがぬくぬくで出られません。
でも広場に来ればちゃんとお散歩お散歩。
パトロールしないとね。
いつも穏やかなセナですが、
一つだけ嫌いなモノがあります。
それは掃除機。
掃除機だけには敵意丸出し。
セナもこんな顔するんですよ~
でも普段は可愛いセナですので、
ど~ぞよろしく~
お天気に恵まれた、1月9日(日)
地域の大きな餅つき大会のお手伝いに参加しました。
近所の神社でしたが、毎年おこなわれている行事らしく、
1000人ぐらいの人が訪れて、つきたてのお餅と豚汁を食べました。
朝8時から材料の仕込みと煮込みと配膳と片付け。
中学生のボランティアや、
近所のボランティアグループが大勢参加しているようです。
私も結局最後の片付けまで参加しましたが、
これを毎年運営されている方達は大変だ!!
美味しいお餅と豚汁をありがと~
お正月気分も七草粥を食べるとひと段落ですね。
お粥のお供は、カブの千枚漬けと、梅干と、きゃらぶき!
きゃらぶきは毎年煮てますが、今年は美味しかった~。
美味しい北海道の昆布のおかげだと思います。
手間はそれほどかかりませんが、時間がかかるのが佃煮系。
じっくりじんわり炊く事が美味しさのヒミツなんでしょうね~
きゃらぶきのレシピはこちら
今年最初のクマ子達で~す
女の子は真っ白でちょっとぷくぷくした毛糸のドレスに
男の子はリネンの毛糸で編んだ短パンに
革紐のサスペンダーをつけてみました。
今年も可愛い子達が沢山産まれて、
沢山お嫁に行ってくれるといいな~って思ってま~す。
~リッチな味わいのアメリカンチェリーのパウンドケーキが焼きあがり~
普段はマーガリンを使っていますが、今回はバターたっぷり!
焼き上がりの色も香りも違うんですよね~。
焼き上がりより、半日寝かした味がこれまた濃厚。
アメリカンチェリーは冷凍を使いましたが、
バターのコクに爽やかなチェリーが絶品です!
これははまりますぞ~
レシピは「季節限定絶品アメリカンチェリーケーキ」