私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

プチケーキBOX2種類

2016年05月17日 | ミニチュア
今年はバラの開花状況も例年に比べ早いようです
ベランダのバラも黄色からピンクへ、今が一番見頃かも

暗い廊下の片隅にも飾ってみました

終わりかけの黄色のバラはトイレに
最後まで楽しみましょう

ミニチュアショーまで一か月を切ってしまいました
とりあえず完成したのはボックス用のプチ

残りのケーキ
箱に詰め合わせると…



2種類完成しました。
いつもはボンド付けするのですが、6個詰め合わせは両面テープ接着で取り外しできたほうが良いのか思案中です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「モネの食卓」…タテルヨシノビズでランチ

2016年05月16日 | グルメ
頂き物の「一休ギフト」のお食事券「どこに行こうかしら」とさんざん悩んで決めたのがパークホテル25階のタテルヨシノビズ
横浜から京急と大江戸線を乗り継ぎ汐留へ、そういえば汐留で降りるの初
地下鉄の駅から直結しているので分かりやすいし便利でした

案内された窓際の席から隅田川と浜離宮がちらりと見えます
ランチは5,6月限定の「モネの食卓」
画家で美食家のモネが残した料理のレシピを吉野シェフが再現し、書籍となっ た「モネの食卓」から抜粋したコース料理です
今回が3度目の開催だそうです

最初に可愛らしい一皿チーズ味のドーナツ

パンもお洒落

リヨン風 ポーチドエッグ
グラタンのようで白身がプリプリの食感
出だしから重いなぁ~~

農場風 キャロットスープ
人参嫌いの連れが美味しいと絶賛でした

うさぎのポティーヌ
ウサギ初めてです…モネはウサギ狩りしたのかしら
鶏むね肉のような淡白な味です
中央の赤身はレバーでしょうか
結構ボリュームある前菜に続き魚料理は

オマール海老のアメリケーヌ風
やっぱりオマール海老は美味しい
お肉いらないから2尾食べたいわ
そしてお肉料理

仔牛のオリーブ風
ソテーし蒸した感じです
スタッフの方にお聞きしたらモネのレシピは表面を焼いたのちオリーブや玉ねぎを入れたお鍋でゆっくり火を通す単純な調理法を吉野流にアレンジ
そのようなお話を聞きながら食すると、当時の様子など色々想像しまた違った楽しみもあり
スタッフの対応が良く、料理ごとに飲み物を勧められついついワインをお代わりしてしまい、無料のはずがかなりの出費に

サクランボのパイ
パイの上の大きなサクランボではありません
サクランボのムース(軸はチョコレート)
フレッシュなサクランボかと楽しみにしていたのですが

最後は小菓子、ミント系のハーブティー
とにかく重量感あるコースで腹十二分目、苦しいぃ~

初汐留だしちょっとお散歩と表にでたらひときわ目を引く大時計

宮崎駿さんのデザインなんですね

ハウルの城を思い出させるからくり時計気になるけど次は15時ということで断念
機会があればその時間に合わせて再訪したいですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボックス用プチケーキ9種

2016年05月12日 | ブログ
昨夜のEテレ「ふるカフェ系ハルさんの休日」なんと近所の「753カフェ」
見慣れた駅前風景、いつもの通りがテレビで見ると違う世界でした
今日は久しぶりの晴天、風薫る5月
花の水やりも楽し

ハダニ対策で毎日葉の裏側に霧吹きでお水をシュッシュッ、何とか被害は最小限におさえています

切り戻したビオラは1か月近くでここまで復活

同じくカットしても差が出ますね
もう一つのプランターはイマイチです

さて制作は少しずつですが





箱入れのプチケーキ何とか9種類完成
色のバランス等考慮しながら…あとはチョコ系、メロン・アメリカンチェリー等のフルーツ系が良いかしら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーツ作り…グレープフルーツ

2016年05月09日 | ミニチュア
曜日感覚も無くなってしまう大型連休やっと終わりました
昨日は姫に「ズートピア」を見に行こうと急に誘われ、大慌てで支度してららぽーとへ
映画代は出してくれたけど、ポップコーンや飲み物そのうえ帰りは
とんだ散財の母の日でした

ピンクのバラが咲き始めました

羽衣ジャスミンはツルが伸びているけど花は少な目でした
育て方を調べてみたら、花が咲き終わったら早めに短くカットしないと来年花が咲かないらしいって
来年は花がたくさん咲くように切り戻しましょ

さてミニチュア進行状況は停滞してます
まだパーツ
今日はグレープフルーツ作りです

アクリル塗料の黄色とフロッキーで比較
フロッキーのほうが少し透明感あるようです
そしてピンクグレープはなかなか色が決まらず…

なんだかわからなくなってしまいましたがこんなところで悩んでいる暇ない
本当にケーキ作り始めないと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サダハル・アオキのボンボンショコラ

2016年05月05日 | ブログ
昨日今日と夏のような暑さ
クロアゲハやキアゲハも見かけました
ベランダのバラも次々と咲き始めています

毎年黄色が一番早いです

そしてオレンジも
切り戻したビオラの状態は

やはり切り戻し過ぎたか…


半分の長さにカットしたビオラは咲いてはいますがまとまりのない姿です

我が家には姫がホワイトデーにいただいたチョコレートがいくつか残っています
それほどチョコ好きではないので…でもずっと気になっている箱が…サダハル・アオキのパッケージ

なんと賞味期限が
ということで姫におねだり(笑)

ええぇぇぇ~~ビビッドな色なんかチョコじゃなくて絵具のパレット
でも食べてまたまたビックリ
口どけが良く繊細な味わいにウットリおぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)美味
いくつでも食べられちゃいそうです

ミニチュアケーキもこんな大胆な色合いあってもいいのかしら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする