寒くなると暖かい鍋物良いですよね。
土鍋が大活躍でビーフシチューにも土鍋を使用しています。
保温性が高いので長時間火にかけず余熱でお肉も柔らかくなりエコ
この大きさのすね肉はなかなか見かけないので即決もちろん牛肉40%引きの日です
私の作り方は至って簡単調味料もシンプル
ドミグラスソースではなくトマトピューレそして赤ワイン200cc
塩・黒こしょう・小麦粉をつけた肉はフライパンで表面に焼き色を付け、赤ワイン投入。
焦がさないよう弱火で茶色になるまで炒めた薄切りの玉ねぎと一緒に土鍋にいれ水・トマトピューレ・スープの素とトマトケチャップ・ウスターソース少々。後は煮込むだけです^^;
水を沢山入れるので1時間くらいは完全に手が空きます。
その間ミニチュアの残ったパーツの整理を…
残ったパーツは100円ショップのケースに保管。
イチゴ・ラズベリーはこんなに残っているようですが、色も形もまちまちで結局次の作品の時には新たに作り直しです
シチューが完成
ジャガイモ・人参・ブロッコリーは別々に茹で、最後に鍋に入れ温めました。
冷蔵庫に残っていたクレソンをトッピング
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