私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

けんちん汁を作った翌日はけんちんうどん

2024年04月06日 | 食・レシピ

各地で桜が満開ラッシュ

そんなニュースを聞くと居ても立ってもいられず、昼食後近くの公園へ

ソメイヨシノも満開です!

曇り空の中、桜の下ではブルーシートを敷いてお花見する人たちで賑わっていました

そんなことでなるべく人が写り込まないように花を中心にパシャリ

 花の中心が赤くなっているのでそろそろ散り始めのサイン

 

ソメイヨシノはまだ蕾も少しあり、中心も赤くなっていません

 

 

それにしても今年は遅い開花でしたが、あっという間に満開になったような気がします

土日を避けて来週桜の名所に行きたいけれど、それまで持つかな。。。

いつもは比較的静かなさくらの谷ですが、今日は賑やかなので早々に引き上げお家でゆっくりティータイム

スイーツはローソンのUchi Caféシリーズ「八天堂とろけるカスタードロールケーキ」

 

 

きのう何食べた?

消費期限が迫る鶏モモ肉が2パック

その一つを使って鶏けんちん汁を作りました 

あとはISETAN DOORで購入した惣菜色々を並べて超手抜きです

きびなごの南蛮漬け  にしん竹の子煮 

ニシンと竹の子と言えば竹の子の旬の時、祖母がたっぷり作ったニシンと竹の子の煮物が美味しかった~~~

山菜を使った煮物って美味しいけれど手間がかかりますよね

青森のソールフードと言われている木戸食品の具沢山玉子豆腐 

ずっと気になっていましたが初めて購入  竹の子・鶏肉・なると・干しシイタケが入って茶碗蒸風豆腐で旨し

 白いご飯に合う献立になりました

けんちん汁は沢山出来ちゃうので、翌日はお決まりのけんちんうどん

そんなことで今日のお昼はけんちんうどんでした  舞茸をプラスして長ネギをトッピング

何のひねりも無いリメイク料理です(*´艸`*)

さあ今晩は1パック残っている鶏肉を使ってチキンカチャトーラにしましょう

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする