74年経った。生きている限り忘れずにいるよ。ただただ合掌
ガーナとベリーズの誕生日を「沖縄の日」にした。家にきたのは8月1日なのだが、クリニックへ連れて行くと、50日くらいだと言われ、この日にしたのだった。7歳になった。
処分寸前の2匹だったが、ここで生まれ育ったよう。私たちには家族だ。ガーナの記念撮影はしたがベリーズはまだ。どこへ行ったのかな。
朝っから餃子つくりにいそしんだ。まず皮をこねて、寝かせてから野菜を刻んだ。野菜を刻むだけで30分以上かかる。立ちっぱなしなので疲れる。粉はドルチェ(国産薄力粉)、湯を80cc用意したが、耳田ぶよ織固めに混ぜていたから50㏄ぐらいで済んだのかなぁ。なんともあいまい。丁寧に練ったがこの程度なんともなかった。具は一般的だが、私は具材を練らない。ひき肉もパラパラの方が好きなんだ。だからひき肉にたっぷりの酒を入れて、パラパラにする。しょうがのみじん切り、そしてここで塩を入れる。あとは定番の野菜類。今日は生シイタケも刻んで入れた。はじめは市販の皮を使った。大判で、やや厚め、と書いてあった。20個作ったら疲れたので具を冷蔵庫に入れ、まずは焼いてみた。