【住 所】 相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
【定休日】 月
【時 間】 11:30~15:00 17:30~21:00
【駐車場】 2台(店舗前1台、他1台)
今日は 汁なしラーメン イプサ に行って来ました。
こちらは2014年2月1日オープンの新店
店名のとおり汁なし専門店としてスタートしましたが
現在はラーメンも提供中。
駐車場は2台ほど用意されています。
オープン時とは変っていますのでご注意を
【メニュー】クリックで大きな画像
しおらーめん 730円
汁なしオイスター 730円
汁なし担々麺 680円
濃厚汁なし 680円
メニューはやはり汁なしがメイン
食したのは しおらーめん 730円
初訪なので汁なしを注文するのがスジかと思いましたが
スープを飲みたい気分だったのでこちらにしてみました。
澄んだスープはムール貝と鶏のダブルスープということ
たしかに貝の香りが強い
黄色いのは粗めに刻まれたカラスミ風味のパウダー
そのままだと少々しょっぱいが
すこしずつスープに解けだし風味の変化を楽しめる
麺は細麺ストレート
固めで歯応えのある食感がよろしいかと
チャーシューは鶏、豚の2種類
どちらも味付けは控えめ
ごちそうさまでした。
とても手の込んだ一杯ですね
次は汁なしをいただきます。
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ムール貝にカラスミ・・
何となく分かるような気がしますが(知ったかぶり)、未体験な組み合わせですねぇ(汗)
面白いと思います!
この店も豚叉焼をプラスしてくれて有り難い。
鶏出汁+鶏叉焼だけってダイエットしているみたいで満足出来ないんですよ(笑)
鶏とムール貝というのが
まず違和感が無く
そしてカラスミが合わさると
ちょいとやり過ぎ感が無くもないですが
美味しいです。
私も鶏チャーシューだけというのは
もの足りなさを感じてしまいます。
やはりチャーシューは豚さんがいないとね^^