月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

ソウルフード

2013-05-05 09:13:47 | グルメ
全国の名物おみやの人気ランキングを見た。有名だからといって、人気があるわけではなく、会場でランキング発表を待つご当地の皆さんの顔は緊張感に満ちていた。

好みとは意外なもので、愛知板角のゆかりせんべいがベスト3に入っていた。

私はゆかりせんべいのえびくささがあまり好みでなく、しかし、日本人は改めて海老大好きな国民なんだと思う。海老の消費量も世界で飛び抜けてると聞いたことがある。

富山ますのすしも変わらぬ人気だという。私も若い頃、友人グループで行った北陸旅行で駅弁に選び、電車の中で食べた覚えがある。

笹の葉にくるまれた丸い押し寿司、びっしり敷き詰められた酢漬けのますの味は今でも忘れられない。

ますをさばくのも、骨を抜くのも、塩をかけ、甘酢につけるのも、すし飯にきれいに並べるのも皆手作業。こつこつと丁寧に一つずつに思いをこめて。

頭が下がる。手間暇と愛情がぎっしり詰まっているんだね。

しかし、素手での作業。もちろん衛生には留意しているに違いないが、万が一食中毒菌の保菌者だったらやばいよなあ。

弁当は時間を経て食べるものだけに。

ロイズの生チョコが一位。ふうん、生チョコかあ。私的にはチップスチョコがけの方がおみやは嬉しい。

高級感あるわりには、お値打ちな値段
だったなあ。甘いもの、とくにチョコは鎮静効果大。ほっとするね。

しかし、広島のもみじまんじゅうや京都八橋など、ネームバリューありながらランキング外かあ。厳しい世界だなあ。どれも秀作だから、お菓子部門と食品部門をわけてほしかったね。一位、生チョコ、二位、牛たん塩漬け、三位、ゆかりせんべい、四位、ますずし、五位、とり野菜みそ、あ、これうまいよねえ、お鍋に最適。

はあ、際どいよねえ。熾烈な争いに沸く人、沈む人。しかし、10位の高知芋ケンピうまそうだったわあ。深層海洋水を使用した甘じょっぱさが癖になるみたい。