先日、晩ご飯にねぎまを作って出した時のこと。
焼鳥には作法があると無作法な息子デンゼル君。
知っとる?こうやって(箸で串から具を抜き取って見せる)食べることは焼鳥屋さんでは禁止されとるだよ。
ふうん、でも、そんなの客の自由じゃん。私はそんなうるさい店にはいかないよ。
わざわざ串から抜いて食べることもそうないが、食べにくい時には箸で外す時もあったかも。
そういえば…
ふと、栄のカレー専門店に入った時の事を思い出す。その店にはカレーにソースをかけて食べてくれという表示があった。
テーブルには、ソースの卓上瓶がででんと据えてある。私はカレーにわざわざソースをかけて食べたくない派のため、無視してスプーンを持つ。と…
カウンター奥から鋭い視線を感じた。店のオーナーシェフらしき男性が私のマナーをガン見しチェックしていたのだ。
う…
私は、気持ちとは裏腹に手元のソースをつかみ、カレーめがけて一周、二周させ、素早くかきまぜた。
そして、瓶を上げシェフを見る。満足げにうなづくシェフとにっこり笑い合う。もちろん苦笑いだが。
味は想像を超え、甘ったるいカレーライスとなりました。
焼鳥には作法があると無作法な息子デンゼル君。
知っとる?こうやって(箸で串から具を抜き取って見せる)食べることは焼鳥屋さんでは禁止されとるだよ。
ふうん、でも、そんなの客の自由じゃん。私はそんなうるさい店にはいかないよ。
わざわざ串から抜いて食べることもそうないが、食べにくい時には箸で外す時もあったかも。
そういえば…
ふと、栄のカレー専門店に入った時の事を思い出す。その店にはカレーにソースをかけて食べてくれという表示があった。
テーブルには、ソースの卓上瓶がででんと据えてある。私はカレーにわざわざソースをかけて食べたくない派のため、無視してスプーンを持つ。と…
カウンター奥から鋭い視線を感じた。店のオーナーシェフらしき男性が私のマナーをガン見しチェックしていたのだ。
う…
私は、気持ちとは裏腹に手元のソースをつかみ、カレーめがけて一周、二周させ、素早くかきまぜた。
そして、瓶を上げシェフを見る。満足げにうなづくシェフとにっこり笑い合う。もちろん苦笑いだが。
味は想像を超え、甘ったるいカレーライスとなりました。