皆さんこんにちは~いよいよ秋もだんだんと深まってきましたね。秋と言えば読書の秋、スポーツの秋、様々な秋がありますがやはり代表的なものといえばやっぱり「食欲の秋」ですね!!!
そこで今日は、日本と巨済の比較シリーズ第3弾!!! 今回は「秋の味覚」に注目してみたいと思います!!!日本と巨済ではどう違うのか? 要チェックしてみてくださいね^^
まずは日本。日本で秋の味覚の代表的な食べ物を挙げてみると・・・
やっぱり栗ご飯、松茸が一番最初に思い浮かぶ人は多いかもしれませんね。海の幸といえば、サンマも外せませんね!!!
一方、韓国きっての海辺の街である巨済市で秋の味覚というと・・・
この魚、なんだかわかりますか?
やはり海辺の町、巨済だけあって秋の味覚も海の幸!! 巨済の秋の味覚を代表するのはこの「コノシロ」です。巨済には秋になるとこのコノシロの味を求めて地方からもたくさんの人が足を運ぶそうです。中には韓国の中で最大のコノシロの産地として知られる巨済のお隣、韓国第2の都市、釜山からも巨済のコノシロを食べに来る人もいるんだとか!?
巨済ではコノシロは、お刺身や焼いて食べるのが一般的でタンパク質、脂肪、配分、ビタミン、鉄分など人間の体に必要な様々な栄養素が豊富に含まれていることから近年ではダイエット食品としても注目されています!!!!
コノシロは日本でも売っている魚だと思うので、この秋韓国料理を食べたいという方は是非、巨済の秋の味覚、コノシロを味わってみてくださ~い^^
※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓
【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?
そこで今日は、日本と巨済の比較シリーズ第3弾!!! 今回は「秋の味覚」に注目してみたいと思います!!!日本と巨済ではどう違うのか? 要チェックしてみてくださいね^^
まずは日本。日本で秋の味覚の代表的な食べ物を挙げてみると・・・
やっぱり栗ご飯、松茸が一番最初に思い浮かぶ人は多いかもしれませんね。海の幸といえば、サンマも外せませんね!!!
一方、韓国きっての海辺の街である巨済市で秋の味覚というと・・・
この魚、なんだかわかりますか?
やはり海辺の町、巨済だけあって秋の味覚も海の幸!! 巨済の秋の味覚を代表するのはこの「コノシロ」です。巨済には秋になるとこのコノシロの味を求めて地方からもたくさんの人が足を運ぶそうです。中には韓国の中で最大のコノシロの産地として知られる巨済のお隣、韓国第2の都市、釜山からも巨済のコノシロを食べに来る人もいるんだとか!?
巨済ではコノシロは、お刺身や焼いて食べるのが一般的でタンパク質、脂肪、配分、ビタミン、鉄分など人間の体に必要な様々な栄養素が豊富に含まれていることから近年ではダイエット食品としても注目されています!!!!
コノシロは日本でも売っている魚だと思うので、この秋韓国料理を食べたいという方は是非、巨済の秋の味覚、コノシロを味わってみてくださ~い^^
※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓
【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?