ランキング表の見方(まえがき)
生麺ラーメンはこちら
麺類Noodles, Pasta生麺そば、生麺うどん
(株)ナチュラルグループ本社Anew Co.
にちめん無塩更科そば
国産そば粉を使用、食塩不使用。小麦粉、そば粉、小麦タンパク、卵白粉末、植物油(菜種油 非遺伝子組み換え)、醸造酢
総合評価★★★
農薬使用 |
低使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
|
東洋水産(株)Toyo Suisan
昔ながらの中華そば
北海道産小麦100%使用のノンフライ麺
総合評価★★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
|
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
|
石丸製麺(株)Ishimaru Co.
半生讃岐小麦のうどん包丁切り
香川県産小麦「さぬきの夢2000」を100%使用
総合評価★★★
農薬使用 |
低使用 |
食品添加物 |
|
環境影響度 |
Positive |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
|
ムソー(株)Muso Co.
ゆでうどん
国産小麦使用、無添加
総合評価★★★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
|
(株)日麺Nichimen Co.
カレーうどん
国産小麦使用、無添加
総合評価
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
|
■■■そば
わたしはそば粉と小麦粉がうまく合わさっているそばがとても好きです。国産そばならフードマイレージが低いので、二酸化炭素排出量が少なくなります
スパゲッティはこちら
詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい