さて、昨年購入したキャンプ用品の試用がてら、あの外来種を食してみるのが今回の企画。
あの外来種とは特定外来生物である悪名高きウチダザリガニくん。
これは数年前から考えていた計画で、用具類もそろったところで満を持しての「探索飯第1弾」となった。
美味しいと言われ、某湖では観光資源にもされているが、どんな味がするか楽しみ。
生息地の河川
そこそこ綺麗な河川で、フクドジョウ、スナヤツメ、ニジマスなども生息している。
食べるにはまず捕獲しなければいけない。
そこで、網の中に魚の切り身(使い切れなかった釣り餌)を入れてしばらく放置し、集まってきたところを一網打尽しようと思ったが・・・
小細工などは必要なく、その辺にうようよいる。
ハサミの白色斑紋が目立つので動くと容易に発見できる。まるでこちらに気付いてくださいと意思表示しているみたいだ。
動きも単純なので無駄に刺激しなければ捕獲も網で簡単。
遠慮せず、どんどん捕まえよう。
と、調子に乗っていたら、両方の長靴の中にどど~っと水が浸入・・・よくあることだが、モチベーションはかなり下がってしまう。
うわっ、これはデカイ!
今まで見かけたサイズで最大級。大きくなるとハサミなどにやや青みが出てくるらしい。
もっと巨大になればエゾシカやヒグマも捕らえて食べるという(ウソ)
そういえば先日、遊びに来た甥っ子がザリガニを飼いたいと熱望していたが、ウチダザリガニはもちろんNGだし、ニホンザリガニは飼育困難、アメリカザリガニも外来種なのであまりお勧めできない。(札幌の市街地にはちょっと有名なアメリカザリガニの生息地があり、そこに行ったらしいが捕れなかったらしい)
スジエビで我慢してくれ甥っ子よ。
短時間で11個体捕獲した。(狭い範囲なのに相当な個体数だ)
まぁ1人分なのでこんなところでいいでしょう。
ここから生きたままの移送、飼育、放流は違法となるので、その場で駆除・・・もとい調理する。
河原でキャンプ用品を配置し、調理準備。
お湯を沸かして、軽く洗ったザリガニを投入し5分間ボイル。
ぐつぐつ・・・(煮沸音)
アメリカザリガニに変化しました。
赤くはなったが、なんか汚い・・・
殻を食べるわけでないからいいけど。
ちなみに箸は滑って鍋から取り出しづらかったので、割りばしの方が良かったのかもしれない。
専用のハサミを使って、腹部のむき身と大型のものはハサミの身も取り出してみた。
背ワタは見た目も悪いし味に影響するからしっかり取る。
調味料としてマヨネーズも準備。
あまり美味しく見えないが大丈夫か?
いただきま~す!
問題の味は・・・
エビのようなプリプリ感はなく、カニのような食感。
味もカニに近い旨味と甘みがあるが、水っぽく淡白に感じた。塩茹でした方がいいのかね?
やや生臭く感じたので、マヨネーズがあって正解だった。醤油もいいかも。
美味いか不味いかと言われれば、美味い方。「淡水のロブスター」とか言われているがそれほどでないのが正直なところ。
炭焼きにするとまた違った味を堪能できるかもしれない。
外来種の駆除と、わたしのお腹を満たし(?)一石二鳥。
駆除するなら有効活用しないとね。
キャンプ用具類は問題なく使いこなせそうなので、今後本格的に使っていこう。
ごちそうさまでした。