新潟の知り合いからトマトときゅうりが送られてきました。
彼とは3年前にスリランカひとり旅つながりで知り合い、SNSで交流があります。
コロナ禍で海外に行けないので、新たな趣味として農業を始めたそうです。
普段は会社員として働いていますが、畑を借りていろいろな野菜を育てていて、この夏初めて収穫した野菜を送ってくれました。
初めて育てたとは思えないくらい立派でキレイでびっくりしました。
観葉植物をすぐに枯らしてしまう私からしたらもはや尊敬の域です。
さっそくいただきましょう。
きゅうりは塩もみして、めんつゆとゴマ油とマヨネーズで和えたツナを混ぜました。
隠し味は鶏ガラスープの素少々。
きゅうりは新鮮でぽりぽり食感がいい感じ。
無限にいけちゃいます。
トマトは定番のカプレーゼにしました。
みずみずしくて甘くてとても美味しかったです。
別の日。
きゅうりとトマトをまとめてごま和え。
また別の日。
トマトと卵の中華炒め。
あと毎朝サラダにも入れて食べています。
でもまだ残っています。
まだ食べるけど。
コロナ禍で海外へ行けなくなって、彼のように他に何か別の趣味を見つけたいと思っているものの、結局何も見つけられていません。
農業とまではいかなくてもベランダでプランターを使って家庭菜園ができたらいいなと思ったりしますが、先ほども言いましたが観葉植物も育てられないので、私には結構ハードルが高いです。
虫問題もあります。
虫が大のニガテなんです。
以前もハーブや薔薇に虫がびっしりついてしまって悲鳴をあげました。
虫対策スプレーなども使いましたが、ダメでした。
虫がつかない野菜ってあるんでしょうか。
ハーブは逆に虫よけのイメージだったんですが、ついてしまったんですよね。
何がいけなかったんでしょう。
ハーブの種類にもよるのかな?
虫が絶対つかないものならまた育ててみたいです。