調理員になってから、えんま帳のようなものをつけています。 年に一度しかない献立は忘れてしまうので、どんな流れで仕事をするのか…失敗したこと、同じ間違いをしないようにとか、日ごろ気付いたことなどを書いています。私は書いて覚えるタイプです。
調理員として学んだことをこうやってつけていくと、読み返したときに、『あ~こんな風にやってたな~』と振り返ることが出来るので為になります。
いつか、このノートがいっぱいになる頃、これが私の給食えんま帳になればいいなと思っています。
調理員になってから、えんま帳のようなものをつけています。 年に一度しかない献立は忘れてしまうので、どんな流れで仕事をするのか…失敗したこと、同じ間違いをしないようにとか、日ごろ気付いたことなどを書いています。私は書いて覚えるタイプです。
調理員として学んだことをこうやってつけていくと、読み返したときに、『あ~こんな風にやってたな~』と振り返ることが出来るので為になります。
いつか、このノートがいっぱいになる頃、これが私の給食えんま帳になればいいなと思っています。
さすが給食さんです。
私もこういう「閻魔帳」つけてます。
仕事関係もそうですが、部下の悪事もつけてます(笑)
公平に査定をしなくちゃいけないのですよ・・・
私も入った頃には、調理の事ではなく、仕事流れをノートに書き留めてました。特に昼からの作業の事を。
調理の事はその学校によって隠し味があったりしてるので市のレシピの他に閻魔帳が置かれています。
新しい献立が出た時や、お残しが多かった時に次回少し何かを足したりするために。
給食ちゃんのノート、もし新人の子が来た時には
見せてあげて下さい。
私も見てみたいです。
覚え書き+作業工程+作業動線かねてますw
記録はもし、何かあった時の証拠になるので・・。
私のは、きたなくて他人にみせられないわ~w
うわっこのえんま帳欲しいっ!
料理のレパートリーが少なくて毎日困っています。
(^▽^;)
給食メニューだったら栄養もばっちりですもんねw
すごいっ
私も卓球記録書いていますが・・・単なる備忘録です。
もうすぐ春休みでしょうか?今年度も本当にお疲れ様でした!
日記のようにつけています。書き留めるということが、私にとって記憶する一番の方法です。
レシピのほかに閻魔帳があるのはびっくりです。うちの場合、チーフそれぞれが閻魔帳みたいなもんです
でも、私の場合、自分で実際に書かないと覚えられないので、パソコンとかじゃなく、自分で書くようにしています。
お楽しみ給食のこのやり方は、今のチーフと出会ってから2回しかしてないので、異動になったりしたら、すぐ忘れるでしょうだから、忘れないためにも書いて残しておこうと思っています。今回は写真入りだったので、ブログにアップする気になりましたが、普段はたいしたことは書いていません。