給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

私のえんま帳

2009-03-08 | 給食日記(中学編)

 調理員になってから、えんま帳のようなものをつけています。 年に一度しかない献立は忘れてしまうので、どんな流れで仕事をするのか…失敗したこと、同じ間違いをしないようにとか、日ごろ気付いたことなどを書いています。私は書いて覚えるタイプです。

 調理員として学んだことをこうやってつけていくと、読み返したときに、『あ~こんな風にやってたな~』と振り返ることが出来るので為になります。

 いつか、このノートがいっぱいになる頃、これが私の給食えんま帳になればいいなと思っています。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようです。 (湘南雑貨店)
2009-03-08 06:07:50
やはりプロですからね。。
さすが給食さんです。
私もこういう「閻魔帳」つけてます。
仕事関係もそうですが、部下の悪事もつけてます(笑)
公平に査定をしなくちゃいけないのですよ・・・
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すごいね!! (まるこ)
2009-03-08 09:20:31
綺麗に書かれていますね~

私も入った頃には、調理の事ではなく、仕事流れをノートに書き留めてました。特に昼からの作業の事を。

調理の事はその学校によって隠し味があったりしてるので市のレシピの他に閻魔帳が置かれています。
新しい献立が出た時や、お残しが多かった時に次回少し何かを足したりするために。

給食ちゃんのノート、もし新人の子が来た時には
見せてあげて下さい。
私も見てみたいです。
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私もつけてます♪ (もぐもぐ)
2009-03-09 09:57:53
私も、どんどんたまってきています。
覚え書き+作業工程+作業動線かねてますw

記録はもし、何かあった時の証拠になるので・・。


私のは、きたなくて他人にみせられないわ~w



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Unknown (ここ)
2009-03-09 10:22:15
こんにちはw
うわっこのえんま帳欲しいっ!
料理のレパートリーが少なくて毎日困っています。
(^▽^;)
給食メニューだったら栄養もばっちりですもんねw
すごいっ
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ステキ・・・ (うさきち)
2009-03-09 15:24:22
給食さんの宝物になりますね・・・

私も卓球記録書いていますが・・・単なる備忘録です。
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Unknown (tenjin)
2009-03-09 18:13:20
ノートきれいですね~。さすがだと思います!私も見習わないと…。
もうすぐ春休みでしょうか?今年度も本当にお疲れ様でした!
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湘南さま (給食のおばちゃん)
2009-03-09 20:58:30
 私の場合、防備録といったところですが、湘南さんの場合また違った大変さがあると思います。査定なんて大変
 日記のようにつけています。書き留めるということが、私にとって記憶する一番の方法です。
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まるこさま (給食のおばちゃん)
2009-03-09 21:01:09
 人様に見せるようなノートではないんです。(ブログにアップしてるって)普段は献立表に書き込んでいるんですけど、大事なことは、こうやってノートにまとめるようにしています。なかなか年に一度の献立なんかは忘れちゃうので、書いておくと振り返るとき便利ですね?
 レシピのほかに閻魔帳があるのはびっくりです。うちの場合、チーフそれぞれが閻魔帳みたいなもんです
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もぐもぐさま (給食のおばちゃん)
2009-03-09 21:04:35
 献立表には、作業工程も書かれています。分量のほか、切り方、作り方まで。
 でも、私の場合、自分で実際に書かないと覚えられないので、パソコンとかじゃなく、自分で書くようにしています。
 お楽しみ給食のこのやり方は、今のチーフと出会ってから2回しかしてないので、異動になったりしたら、すぐ忘れるでしょうだから、忘れないためにも書いて残しておこうと思っています。今回は写真入りだったので、ブログにアップする気になりましたが、普段はたいしたことは書いていません。
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ここちゃん (給食のおばちゃん)
2009-03-09 21:07:04
 給食の献立表には、1人分の分量が表記してあります。だから×600人分…とかで調味料を計算していくんですけど、家庭用ではありえないでしょ?だから、5人分とか家庭用にして、ノートに書いたりしてます。ブログに載せる用にレパートリーは確かに増えますよでも、『それ昨日の給食やった』とか言われますよ。
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