給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

あと4回

2008-12-17 | 給食日記(中学編)

 冬至も近しで、『かぼちゃのポタージュ』がありました。なんの変哲もないポタージュですが、ホワイトルーを作ったり、薄切りにして炒めた玉ねぎを冷やしてミキサーにかけたり、手間のかかる献立です。

 ほら、普通のポタージュ かぼちゃはピューレを使いましたが、家でも出来そうかな

 温まる献立です。 給食も残すところあと4回です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さんらいず)
2008-12-17 09:58:48
おっはよう~~~^^

普通なら仕事中のこの時間に・・明日で給食が終わるっていうこの日に息子の体調不良で昨日から休んでいます

今年もお疲れ様でした

仕事が終わったら今度はお家のお掃除です
こっちの方が大変だな!

返信する
いつも感心 (いなひこ)
2008-12-17 10:38:29
温かい美味しそうなかぼちゃのポタージュ、けっこう手間隙かかるんですね。
主人に時々、給食さんのお話をします。すごく手間隙かけて、キチンといろんな事考えて、給食作ってるんだよって、主人もそんな思いを込めて作ってるのに、給食費支払わないなんて考えられないよなって、怒ってました。 
またクリスマスの給食 可愛らしいのかな? 楽しみです。 
返信する
こんにちわ~ (nanako)
2008-12-17 11:56:23
お陰様で風邪は治りました。

カボチャのスープを飲めば風邪も速く治ったかもね

私はカボチャを煮たとき、たまに不味いのに当たった時は、それにホワイトソースをプラスして作ります。そう言えば最近まずいカボチャに当たってないようです。

来年はアクリママ様のお家にはラッキーなことが一杯ありますね。
家族総出で早くもお墓のお手入れを、ご先祖様もお喜びでしょう。何よりの親孝行ですね。

”親孝行したいときには親は無し”今の私です。

年末に向けお忙しいでしょうがお身体には気を付けてくださいね。
返信する
温まりそう! (tenjin)
2008-12-17 14:03:22
美味しそうですね。手間をかけて愛情込めて作っている…ということが素晴らしいです。
ティファール、私も仕事場で愛用してます!沸くのが速いな~と毎回感動しています。自分用にも欲しいくらいです!
返信する
さんらいずさま (給食のおばちゃん)
2008-12-18 22:59:00
 我が家も自分ちの掃除のほうが大変です。
 息子さんがダウンインフルエンザも流行っているようですが、そばについててあげてくださいね?私も、主人と私だけインフルエンザの予防接種受けてます子供たちがかかっても、看病する私がいるけれど、私がかかったら誰も看病してくれないもんね?って思ってます。
 残りあと2回頑張りましょう
返信する
いなひこさま (給食のおばちゃん)
2008-12-18 23:19:37
 ポタージュ、ほんとにただのスープなのに、具だくさん味噌汁より手間かかるんですよ
 給食費不払い…調理員としてでなく、保護者(父兄)として信じられません。
 仕事だけど、楽しく、そして、子供たちも楽しんでくれるよな給食作りに携わっていきたいと思ってます。頑張ります
返信する
nanakoさま (給食のおばちゃん)
2008-12-18 23:22:32
 風邪から復活されたようですね?何よりです。年末は忙しいから、風邪も吹っ飛びましたか?
 私はさつまいもは大好きだけど、かぼちゃはそうでもないので、かぼちゃは天ぷらくらいしか使いませんがこのポタージュは、色も綺麗でいいな~
 お墓を綺麗にすると、何だか身も心も洗われるようで、気持ちのよいものですね
返信する
tenjinさま (給食のおばちゃん)
2008-12-18 23:24:48
 ティファール、3つ買いました実家の義母にもあげたら、喜んでました。速いし安全だし
 給食も献立が山ほどあるので、それぞれどうやったら美味しく出来るか…先輩調理員の長年の技を習得しつつ、自分なりに仕事を覚えるのが楽しいです。
返信する