鶏手羽元肉の ”柔らか煮” が食べたくなって
料理教室のレシピを参考に作ってみました~
炊き合わせは、自家製大根とシメジと秋豆です
■柔らか煮
◎材料(4人前)
・もも肉骨つき・・・・・・・・・・1本
・大根(薄切り)・・・・・・・・・10枚
・水・・・・・・・・・・・・・・3~4カップ
◎調味料◎
・酒・・・・・・・・・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1.5
・薄口醤油・・・・大さじ1 ・濃口醤油・・・・・・大さじ1
●作り方
①もも肉は大ぶりに切り、霜降りする。
②鍋に水、大根とともに入れ、沸騰が保てる火力で炊く。
③煮汁が1カップ程度になったら調味料を入れ、火を止め
2~3時間置くと味がなじみます。
もも肉を霜降りする。大根はもも肉を柔らかくします。
炊き合わせに、長芋を使用しても美味しいです。
今回、スーパーで、手羽元を買って来て、切らずにそのまま
霜降りして使用しました。
又、大根も薄切りにした物も味がしみて美味しかったので
そのまま頂きました~
炊き合わせのシメジと大根、秋豆は別に炊き、盛り合わせました。
秋豆は、冷たいだし汁に薄口醤油で味をつけた物に浸して
置くと、色落ちせずに味がしみます~
ぜひ~トライしてみて下さいね
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胃腸炎やったが?
大変じゃったね。大丈夫かえ~?
やっぱ食欲なくなると仕事するのにもパワーがでないよね。
早く元のように食べれる福ちゃんになってよ~
このレシピメモして作ってみるね~
めちゃ食べたい~( ̄¬ ̄*) ジュル・・
すみません、ご心配をおかけしました。
大分、食べられるようになって
お腹すいた!って感じになりました~☆
ちょっと復活☆
ありがとうございます♪
元よりちょっと、押さえ気味の食欲
にせんと、体重が…心配~(汗)
簡単やき、ぜひ~作ってみてね!
次の日に、温めて食べたらもっと
味がなじんで、トロってして美味しかったよ~