8月27日(月)
まだまだ残暑は続きそうですが、朝夕は虫の声も聞こえるように
なりましたね
今日は夏休み最後のピヨピヨECO教室。
ボーリング大会を行ったりと、とても楽しいECO教室になりました
「ドライカレー」
今回はカレーフェア第二弾!!
タッパーウェーブでドライカレーを作りました。
フライパンを使わないので、残暑でも涼しく、楽チンクッキング!
【材料】
A…豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、にんにく、
B…レーズン、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩
サラダ油、(コショウと唐辛子はお好みで)
①クイックプロセッサーにAを入れ、みじん切りにする。
ポイント!
硬い材料(人参など)を先に入れ、肉を入れると良いです。
②タッパーウェーブ2000丸型(中)に①とBを入れてよく混ぜわせる。
③カバーをかけ、レンジで3分加熱する。
④レンジから取り出してひと混ぜし、カバーをかけて
更にレンジで4分加熱する。
野菜はお子さまにチョッパーでお手伝いしてもらい
夏休み最後のイベントにお子さまと一緒にクッキングも楽しいですね
「エコ炊飯」
なんと!!炊飯器で1回炊く=プレミアムレインボークッカー19cm深鍋で
一週間(毎日)炊くのと同じエネルギーなんですよ!
エコの時代に貢献!お米の美味しさが、さらにアップします!!
ドライカレーの完成~
香辛料がきいたお料理でパワーをつけて残暑を乗り切りましょう
今日はスーパーケースお話もしました。
実際に着物や服が入っているスーパーケースをお見せしました。
衣替えの季節、収納力もばっちりです。
密封力が優れているので、湿気やほこり、虫が入るのを防ぎ、
光も通さないので、湿気が気になる押入や、長期間の収納も安心ですよ~
~参加されたDrさんとお客様のコメント~
・初めて参加して、お料理の概念が変わり、大変興味を持ちました。
食品のストックも丁寧に教えていただき、大変勉強になりました。
・エコ炊飯はびっくりです。お米が大変甘くおいしかったです。
夏も終わり、いよいよ食欲の秋ですね~
タッパーウェアを使った簡単、美味しい秋のメニューも登場してきます!
ぜひお気軽に遊びに来てくださいね~
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)