タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

秋先取りごはん♪ 名古屋ショールームより

2011-08-26 | ECO教室

8月22日

夏休みものこり僅かですね。
ひと雨ごとに秋に気配も感じますね~。

今日は一足早く秋を先取り
ショールームより…おいしいごはんの紹介です

ます…美味しさにかかせないのは”だし”ですね。

アルカリイオン水昆布を使って取る”昆布だし”
紹介しました。

2リットルSラインに入れて保存します。
だしを取る時は新品を使って、だし専用にしましょう


次はエコクッキングでしゃけを焼きました。


レインボークッカープレミアム26cm浅鍋を使って、エコクッキング

5枚で10分、1枚でも10分なので、一度に焼いて冷凍保存しましょう。

しゃけフレークにしてもいいですね♪
おにぎりにふりかけに、ごはんがモリモリ食べられます


2品目はにしんの甘露煮を作りました。


圧力鍋5Lで作る甘露煮は、ダシがしっかり染み込んでとっても美味しい

にしんを酸性水で洗うとくさみが取れるんですよ。


最後は北海道の食材を使ってふりかけを作りました

鮭ぶし(鰹節ではないいんです)とごま、のり、塩で
スピーディーチョッパーにかけて、できあがり!絶品


今回は焼いたしゃけは、アルカリイオン水でとっただしで
お茶漬けにして、完成~!


参加されたみなさんの感想は…

・焼き魚、エコクッキングなるほど!!
・酸性水の使い方が大変参考になりました。
・だしの取り方がとても勉強になった。(おいしかったです!)
・今まで昆布でとらなかったので、こんなに美味しいだしが
 取れるとは…感動!
・本だしから、変えます~。

みなさんの感想に私たちもとってもうれしくなっちゃいっました~


いよいよ食欲の秋、フクコホームパーティーズでは
体にやさしく、美味しいメニュー&話題がいっぱいです

みなさん、せひ遊びにきてくださいね~