「真っ黒で甘い」
見事にまっくろ。
表面は艶があり、ふんわりしている。
「伊達のごま丸」だ。
饅頭を割ると、とても芳ばしいゴマの香りが漂う。
柔らかな饅頭は、中もまっくろで、たっぷりのゴマ餡が詰まっていた。
この饅頭の黒さは、生地に竹炭が練りこまれているため、見事に艶のある黒に仕上がっている。
しかも、あんの黒ゴマの他に、甘味にも黒糖を使っているそうだ。その黒糖によって、コクやまろやかさが出るのだろう。
小振りの饅頭だが、芳ばしいゴマの味やコクのある甘さ、旨味がしっかり味わえる。
この年、また一つ杜の都の土産に加わったのは、とことん黒い物を使った饅頭であった。
※追記:もちろん今も、寿三色最中本舗で販売されています。
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