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ふくらく通信

東北人が記す、東北の良さや震災の事、日々のなんだりかんだり。
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伊達のごま丸(仙台市) :2008年09月27日の食べ歩記

2013-10-11 12:20:33 | 食べ歩記

「真っ黒で甘い」
見事にまっくろ。
表面は艶があり、ふんわりしている。

「伊達のごま丸」だ。  
饅頭を割ると、とても芳ばしいゴマの香りが漂う。
柔らかな饅頭は、中もまっくろで、たっぷりのゴマ餡が詰まっていた。

この饅頭の黒さは、生地に竹炭が練りこまれているため、見事に艶のある黒に仕上がっている。
しかも、あんの黒ゴマの他に、甘味にも黒糖を使っているそうだ。その黒糖によって、コクやまろやかさが出るのだろう。

小振りの饅頭だが、芳ばしいゴマの味やコクのある甘さ、旨味がしっかり味わえる。
この年、また一つ杜の都の土産に加わったのは、とことん黒い物を使った饅頭であった。

※追記:もちろん今も、寿三色最中本舗で販売されています。



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