実りの秋を求めて今回は巨峰

2013-09-25 10:44:49 | 日記
9月も下旬になろうとしているのに大阪は暑い。

32度、朝晩はいくぶんかしのぎやすくはなってきたが

昼間は32度が下がらない、暑い秋である。

でも9月実りの秋を追っかけている私です。

今回は和歌山県にある有田で巨峰狩りに挑戦しました。

山の斜面にブドウ棚があり足場も悪かったけれど

巨峰を求めて登りました。今年の夏は暑かったし日照りも

充分で房も大きく甘い葡萄でした。

ひと房取って来て食べ、後は冷やしてある巨峰をひと房食べ

2房食べれました。後は箱をいただいて4房刈取りお土産に

持ち帰り出来ました。

わりと巨峰狩りは行くところが少なく、いつも有田の森農園さんを

利用しています。良心的で嬉しいです。

ブドウは痩せた山肌に植えるのが良いとか、平地には植えられて

いません。確か山ブドウも自然の山中に立派に実っているのを

見た事があります。肥料もない山に実っています。

鳥取へ梨狩り、砂の美術館

2013-09-14 09:57:59 | 日記
今年も梨の季節が到来、美味しい梨を求めて鳥取まで

みずみずしく木から直接もいで包丁貸して下さるので、今年は

主人と二人で3個食べました。一人千円なので高いなしです。

冷えた梨も置いてあり少しいただきました。

ここ5日ほど大阪は夏に逆戻りして毎日暑いです。

鳥取は少しましでした。

例年訪れる砂の美術館、今年も行ってみました。

今年のテーマは砂で世界旅行、東南アジア編と言うことで

王朝の栄華とよみがえる神秘の国々彫刻家17名の作品が、二階の

展示室に並んでいました。







砂と水だけで作成されるそうです、3か月くらいかけて作られます。























もっとありましたが撮りきれませんでした。

食事は兵庫の浜坂で海の近くで海鮮の食べ放題、新鮮で美味しかったです。











カキとホタテは焼いていくら、とウニはどんぶりで甘エビはそのままいただきました。

食べてから帰りに撮ったのですこし乱れていますが、食べだしたら夢中になっていました。

なにせ食べ放題なので、控えながらもいただいてしまいました。




1日30分歩かなければ

2013-09-07 18:12:53 | 日記
5日間雨ばかりで気温も30度を切る日が

少し涼しくなってきたので歩かなければと思う。

暑くなってからさぼってしまって、糖尿の検査に行くと

ヘモグロビンAⅠCが02上がっていて海外基準で6.7

日本基準でも6.2と、先生いわく薬増やそうか?

食べる方も普通にお肉なども増えてきて、炭水化物だけ

気をつけていたが、暑い間はアイスクリームなども

毎日取ったりカロリーもオーバー気味なのだろう。

自分でセーブしていくのが難しくなっている。

家庭菜園も体力を使うしお腹も減る、どうしても病気前の

基準に戻ってしまっている。

ま出来ることからはじめようと、夕食後の30分を

歩きだした。10月末の検査に向けて頑張ろう。

家庭菜園は冬野菜栽培に向け、土を耕し石灰を蒔いて

2週間、大根を植えるところは10回くらい耕すと良いらしい。

牛フンをいれ肥料も入れて再度耕し、用意に手がかかる。

9月中に種をまいたり苗を植えたりしなければならない。

この切り替えの時が大変だ。1畝ずつがんばる。

家庭菜園は10月で丸2年になる。今日はコーナンに行き

牛フン、肥料、油粕、くど石灰当求めて来た。

狭い土地だがら連作にならないようにパソコンで表を作成。

昨年と同じものを、植えないよう管理していかなくてはならない。

暑かった夏も峠を越し頑張らなければと思っている。