蜂蜜(1)

2003-07-05 12:00:00 | 日記
 蜂蜜は糖分のほかに、現代人が不足しがちなミネラル分や鉄分、ビタミンなどを含有。特に、栗、そば、コーヒーなど色の濃い蜂蜜ほど鉄分は豊富です。そばの蜂蜜は、そばの実と同様に高血圧の予防に効果があるルチンも含んでいます。ほかにもハーブ系の蜂蜜は神経を落ち着かせ、ユーカリには喉をいたわる効果も。また、ニュージーランドに生育する樹木、マヌカの蜂蜜は、ピロリ菌の撃退や肌の保湿効果で、最近注目されています。

 花などの蜜は、砂糖と同じショ糖ですが、蜜蜂が集め巣に溜め込む間に、その酵素によってブドウ糖と果糖に分解。水分も20%まで濃縮されます。蜂蜜のブドウ糖や果糖は体内ですぐにエネルギーとして燃焼されるうえ、糖度は砂糖の約2.5倍。砂糖より少ない量で同じくらいの甘味が出せるので、カロリーも自ずとダウンします。

今日も一句

☆☆☆ 清水湧き冷気たたよふ花山葵 ☆☆☆

最新の画像もっと見る

コメントを投稿