米ぬかピンチ 2021年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム 夜のうちに雪が少しだけ降ってうっすら雪化粧の朝気温は-8℃つい数日前は4月の陽気だったから今年の2月はジェットコースターのようだそんな天候の影響を受けたのか2桶ある米ぬかの1桶がうまく発酵しなくなって冷たくなってしまった「米ぬかの仕込み」はいつもどおりおこなっているのになぜ発酵してくれないのかまったく原因がわからない米ぬかはデリケートで管理が難しいとは聞いていたがこういうことなのかここでめげるわけにもいかないので 気を取り直して頑張ろう « 米ぬか満員御礼 | トップ | ポッカポカ~ »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (bowwow) 2021-02-19 22:01:20 頑張れ米ぬか! 頑張れよっしーさん! メグちゃん 応援よろしくね!! (^0^)/ 返信する Unknown (くりりんた) 2021-02-20 06:11:16 それでなくても毎日力仕事な米ぬかさん‥!よっしーさん、とても大変ですね;;きっと、同業者さんに尋ねたり、ググったりあらゆる手段で調べておられることと思います。もし、Twitterなどアカウントで呟いて拡散したら「こんな風にしてみたら」とか情報が集まるかもです。アウトプットは意外と功を奏します。お身体もお心も、ご無理しすぎないでくださいね。ふんわりなさくら色のメグっち~今日もかわゆ💕💕 返信する Unknown (Unknown) 2021-02-20 07:58:52 日本人は昔から麹菌・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌とかかわって馴染みが深いですが、いざ自分で…となったら、凄く難しい。祖母や母から教わった通りにやっても、ちっとも美味しく出来ない漬物。他界した母の料理はもぅ二度と食べられないけど、よっしーさんには手助けして下さる沢山の先輩方がいらしてるでしょうから、何とかこのピンチを乗り越えて下さい。お疲れが出ませんように… 返信する Unknown (sakura) 2021-02-20 07:59:38 名前↑入力するの忘れ失礼しました。 返信する Unknown (よっしー) 2021-02-20 15:18:19 bowwowさん何事にも失敗はつきものまだ始まったばかりなのでめげずに今後につなげたいと思います 返信する Unknown (よっしー) 2021-02-20 15:24:30 くりりんたさんいつもアドバイスありがとうございます地域によって環境が違うので八ケ岳はこの土地なりの工夫が必要なようです失敗から学ぶこともいっぱいありますからね! 返信する Unknown (よっしー) 2021-02-20 15:34:09 sakuraさんありがとうございます寒冷地の八ヶ岳で冬に始めること自体リスクがあると言われていたので薪ストーブをはじめ室内を冷やさない環境を作って始めました2桶あるうちの1桶がダメでもう1桶は絶好調なので原因究明が難しいんです何せ相手が米ぬかの中に生息する微生物ですからね・・ 返信する Unknown (いぬまる) 2021-02-20 15:51:40 良くわからないけど揉んでも暖まらないホッカイロみたいな現象かな 返信する Unknown (よっしー) 2021-02-20 16:28:24 いぬまるさんまさにそんな感じです😅前日まで60℃以上になっていたのが50℃台に、そして翌日は40℃、手入れしてるのに上がってくれません🤣 返信する Unknown (コロ) 2021-02-20 16:32:21 本当に難しいのですね。メグちゃん、ハチ君と一緒に温かくなれ❗と念力おくろうね‼️少しずつ改善するよう願っております。 返信する Unknown (よっしー) 2021-02-21 05:49:28 コロさんありがとうございます。もともと寒い地方でやるのは難しいと言われていたのですが、断熱のしっかりした建物で暖房すれば温度管理できると思っていたのですが、微生物を育てるのはやっぱり簡単ではないのですね。これも経験だと思って今後につなげたいと思います。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
メグちゃん 応援よろしくね!! (^0^)/
よっしーさん、とても大変ですね;;
きっと、同業者さんに尋ねたり、ググったり
あらゆる手段で調べておられることと思います。
もし、Twitterなどアカウントで呟いて拡散したら
「こんな風にしてみたら」とか情報が集まるかもです。
アウトプットは意外と功を奏します。
お身体もお心も、ご無理しすぎないでくださいね。
ふんわりなさくら色のメグっち~今日もかわゆ💕💕
祖母や母から教わった通りにやっても、ちっとも美味しく出来ない漬物。他界した母の料理はもぅ二度と食べられないけど、よっしーさんには手助けして下さる沢山の先輩方がいらしてるでしょうから、何とかこのピンチを乗り越えて下さい。お疲れが出ませんように…
何事にも失敗はつきもの
まだ始まったばかりなので
めげずに今後につなげたいと思います
いつもアドバイスありがとうございます
地域によって環境が違うので
八ケ岳はこの土地なりの工夫が必要なようです
失敗から学ぶこともいっぱいありますからね!
ありがとうございます
寒冷地の八ヶ岳で冬に始めること自体リスクがあると言われていたので
薪ストーブをはじめ室内を冷やさない環境を作って始めました
2桶あるうちの1桶がダメでもう1桶は絶好調なので原因究明が難しいんです
何せ相手が米ぬかの中に生息する微生物ですからね・・
揉んでも暖まらないホッカイロみたいな現象かな
まさにそんな感じです😅
前日まで60℃以上になっていたのが50℃台に、そして翌日は40℃、手入れしてるのに上がってくれません🤣
メグちゃん、ハチ君と一緒に温かくなれ❗と念力おくろうね‼️
少しずつ改善するよう願っております。