![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/29d2236ca8e92e632704d473c07989c8.jpg)
普段ツナは缶詰のものを使っていますが、昨日はメジマグロが安く手に入ったので手作りツナを作りました。
最近はマグロが高くなってしまったので久々に作りましたが、オリーブオイルさえあれば簡単に作れて美味しいですよ。
昨日は200g弱の柵を2つ使いました。
オリーブオイルはマグロの高さの半分ぐらいあれば大丈夫です。
鍋底に張り付いてしまうので、鍋には先にオイルを入れ、その上にマグロをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/53/1508a65bb0200d5a070682ad0db534c1.jpg)
ベイリーフ1枚と胡椒5~6粒、にんにく1かけも入れて火にかけて煮ます。(オイルは冷たい状態でマグロを入れます。用途によってはタイムやローズマリーでも。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f2/e9558f2d587f42adb5c23c210228a558.jpg)
表面が白くなってきたら裏返し、全体に色が変われば、中央が少々レアの状態でも大丈夫なので火を止めます。
この分量で小さじ1杯ほどの塩を加え(やや強めの塩味)、蓋をして余熱で火を通し、冷めてからジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存します。
お塩はできるだけ美味しいものを使った方が良いようですよ。
マグロの身の厚みにより煮る時間が違いますので、状態を見ながら煮ます。
あまり高級なまぐろではなく、バチマグロやキハダマグロ、メジマグロなどが良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8f/99989784e138a5a2cc01173d1bdca15a.jpg)
今朝は出来上がったツナでシンプルツナサラダを作りました。
表紙の画像はレーズンとくるみのスコーン。
昨日お邪魔したベスママさんのブログのスコーンがとてもおいしそうで、どうしても食べたくなり、今朝一番に作りました~。(ベスママさん、久々でおいしかったです!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8b/b5cc77e95d799521cd08b23b63dd3540.jpg)
今日もまとまった雨になりましたね。
娘は夕刻からの東京ディズニーランド25周年パーティーに出かけましたが、この雨ではパレードも中止でしょうか?
アトラクションに並ぶのも大変ですよね。
せっかくのディズニーランドなのに残念でした~。
いつまで待っても雨は弱くなりそうにないので、犬の散歩に行ってきます。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
レシピブログ
最近はマグロが高くなってしまったので久々に作りましたが、オリーブオイルさえあれば簡単に作れて美味しいですよ。
昨日は200g弱の柵を2つ使いました。
オリーブオイルはマグロの高さの半分ぐらいあれば大丈夫です。
鍋底に張り付いてしまうので、鍋には先にオイルを入れ、その上にマグロをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/53/1508a65bb0200d5a070682ad0db534c1.jpg)
ベイリーフ1枚と胡椒5~6粒、にんにく1かけも入れて火にかけて煮ます。(オイルは冷たい状態でマグロを入れます。用途によってはタイムやローズマリーでも。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f2/e9558f2d587f42adb5c23c210228a558.jpg)
表面が白くなってきたら裏返し、全体に色が変われば、中央が少々レアの状態でも大丈夫なので火を止めます。
この分量で小さじ1杯ほどの塩を加え(やや強めの塩味)、蓋をして余熱で火を通し、冷めてからジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存します。
お塩はできるだけ美味しいものを使った方が良いようですよ。
マグロの身の厚みにより煮る時間が違いますので、状態を見ながら煮ます。
あまり高級なまぐろではなく、バチマグロやキハダマグロ、メジマグロなどが良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8f/99989784e138a5a2cc01173d1bdca15a.jpg)
今朝は出来上がったツナでシンプルツナサラダを作りました。
表紙の画像はレーズンとくるみのスコーン。
昨日お邪魔したベスママさんのブログのスコーンがとてもおいしそうで、どうしても食べたくなり、今朝一番に作りました~。(ベスママさん、久々でおいしかったです!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8b/b5cc77e95d799521cd08b23b63dd3540.jpg)
今日もまとまった雨になりましたね。
娘は夕刻からの東京ディズニーランド25周年パーティーに出かけましたが、この雨ではパレードも中止でしょうか?
アトラクションに並ぶのも大変ですよね。
せっかくのディズニーランドなのに残念でした~。
いつまで待っても雨は弱くなりそうにないので、犬の散歩に行ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
やはり、これはやってみなくては・・・・。
また、素敵なレシピを一つ教わりました。
なんだか、嬉しい日です。
素敵な春休みですね
ここ最近、夫のバレンタインチョコは
ルタオの紅茶チョコと決めているノンタツです
北一ガラスも学生の頃行ったきり・・・
う~ん。羨ましい
私は、先日久しぶりに朝マ○クして、
新鮮!
夫がメジマグロを釣るので、次回間に合ったら、お持ちしますね
ようやく5ヶ月目に入り、嬉しい安定期に☆
食べ物が随分美味しく感じるようになってきました!
…と、そんな中の手作りツナがまたまた美味しそうで…!自家製のツナ!自分で作れるのがとても嬉しく美味しい情報です☆
これからまた時々ブログを更新していければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
tottoさんのとこから遊びに来ました。
なんともツナがおいしそうにみえたもので、感動です。
実はわたしはツナ缶が苦手で。お魚全般苦手なのですが。
手作りツナはとても美味しそうにみえたので、今度チャレンジしたいです!!
それからわたしのブログにリンクをはりたいです。
ツナの美味しい作り方を紹介したいのです。
ぶしつけなお願いでごめんなさい。
もし、気が向いて見に来て下さって、いいかな、と思ったら
その時にでもお返事くださいませ。
きりんのように首をなが~くしてお待ちしています