From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

手作りツナの作り方とスコーン

2008-04-10 16:59:22 | お料理
普段ツナは缶詰のものを使っていますが、昨日はメジマグロが安く手に入ったので手作りツナを作りました。
最近はマグロが高くなってしまったので久々に作りましたが、オリーブオイルさえあれば簡単に作れて美味しいですよ。
昨日は200g弱の柵を2つ使いました。
オリーブオイルはマグロの高さの半分ぐらいあれば大丈夫です。
鍋底に張り付いてしまうので、鍋には先にオイルを入れ、その上にマグロをのせます。

        
ベイリーフ1枚と胡椒5~6粒、にんにく1かけも入れて火にかけて煮ます。(オイルは冷たい状態でマグロを入れます。用途によってはタイムやローズマリーでも。)

        
表面が白くなってきたら裏返し、全体に色が変われば、中央が少々レアの状態でも大丈夫なので火を止めます。
この分量で小さじ1杯ほどの塩を加え(やや強めの塩味)、蓋をして余熱で火を通し、冷めてからジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存します。
お塩はできるだけ美味しいものを使った方が良いようですよ。
マグロの身の厚みにより煮る時間が違いますので、状態を見ながら煮ます。
あまり高級なまぐろではなく、バチマグロやキハダマグロ、メジマグロなどが良いと思います。

        
今朝は出来上がったツナでシンプルツナサラダを作りました。
表紙の画像はレーズンとくるみのスコーン。
昨日お邪魔したベスママさんのブログのスコーンがとてもおいしそうで、どうしても食べたくなり、今朝一番に作りました~。(ベスママさん、久々でおいしかったです!)

        
今日もまとまった雨になりましたね。
娘は夕刻からの東京ディズニーランド25周年パーティーに出かけましたが、この雨ではパレードも中止でしょうか?
アトラクションに並ぶのも大変ですよね。
せっかくのディズニーランドなのに残念でした~。
いつまで待っても雨は弱くなりそうにないので、犬の散歩に行ってきます。


                     


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (totto)
2008-04-10 20:12:16
すごいグッドタイミングで、ちょうどお料理本を読んでいたら、自家製のツナは美味しいと出ていました。

やはり、これはやってみなくては・・・・。

また、素敵なレシピを一つ教わりました。
なんだか、嬉しい日です。
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Unknown (ノンタツ)
2008-04-10 21:18:51
Madame Kさま、今晩は
素敵な春休みですね
ここ最近、夫のバレンタインチョコは
ルタオの紅茶チョコと決めているノンタツです
北一ガラスも学生の頃行ったきり・・・
う~ん。羨ましい
私は、先日久しぶりに朝マ○クして、
新鮮!って感じでした

夫がメジマグロを釣るので、次回間に合ったら、お持ちしますね
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tottoさま。 (Madame K)
2008-04-10 23:37:05
tottoさん、コメントありがとうございました。自家製のツナ、とっても短時間で、簡単にできますよ。すぐいただくならば中心まで完全に火が入らない状態にしてもおいしいです。パスタなどにはオイルごと使うこともできますよ。(ちょっと塩辛いオイルなので量は加減してください。)よろしければ是非お試しくださいね。
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ノンタツさま。 (Madame K)
2008-04-10 23:45:20
ノンタツさん、コメントありがとうございました。ルタオのチョコレート、おいしいですよね。ご主人様はメジマグロも釣られるんですか?小型のマグロとは言え、大物ですよね。スゴイ!いつも新鮮なお魚がいただけて、いいご趣味ですよね!海鮮料理のレパートリーも広がりますね。朝マ○ク出来る程に体調も食のお好みも回復して来たんですね。体力が必要な時期なので、しっかり召し上がって頑張って下さいね。
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人気ブログ! (べスママ)
2008-04-11 08:45:16
わぁ!ツナまで手作りされるんですね。是非作ってみたいです。スコーンもサラダも朝食にぴったり!食べたいです 今朝、久しぶりに自分のブログのアクセス解析を見てみたら、Madame Kさんのブログから飛んできてくださった数が一番多いので、こちらに伺うとリンクしてくださってたんですね。ありがとうございます。from my kitchenの人気を目の当たりにしました Madame K さんのワールドの始まり~すごく嬉しいです
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yum! (kaz)
2008-04-11 11:44:52
Madame Kさん、ご無沙汰しております。
ようやく5ヶ月目に入り、嬉しい安定期に☆
食べ物が随分美味しく感じるようになってきました!
…と、そんな中の手作りツナがまたまた美味しそうで…!自家製のツナ!自分で作れるのがとても嬉しく美味しい情報です☆
これからまた時々ブログを更新していければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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ベスママさま。 (Madame K)
2008-04-11 23:39:26
ベスママさん、コメントありがとうございました。お断りなしにリンクさせていただき、申し訳ありませんでした。とっても美味しそうだったので、つい。(笑)お蔭さまで私もスコーンいただきました~。久々でいただいたら、美味しいですよね。いつもいろいろな情報をいただきありがとうございます!
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kazさま。 (Madame K)
2008-04-12 00:03:36
kazさん、コメントありがとうございました。安定期に入られて、よかったですね。食欲も少しずつ出てくるといいですね。kazさんの素敵なお料理がまたブログにupされるのを楽しみにしています。でも、どうぞご無理をなさいませんように!こちらこそこれからも宜しくお願いします。
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初めまして (marumi)
2008-04-30 22:03:08
こんばんは。marumiと申します
tottoさんのとこから遊びに来ました。

なんともツナがおいしそうにみえたもので、感動です。
実はわたしはツナ缶が苦手で。お魚全般苦手なのですが。
手作りツナはとても美味しそうにみえたので、今度チャレンジしたいです!!

それからわたしのブログにリンクをはりたいです。
ツナの美味しい作り方を紹介したいのです。
ぶしつけなお願いでごめんなさい。

もし、気が向いて見に来て下さって、いいかな、と思ったら
その時にでもお返事くださいませ。
きりんのように首をなが~くしてお待ちしています
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marumiさま。 (Madame K)
2008-04-30 23:16:49
marumiさん、はじめまして。そしてコメントありがとうございました。tottoさんが私よりもずっと美味しそうなツナを作って下さったので、私もとてもうれしく拝見しました。marumiさんのブログは本格的なイタリアンメニューが満載ですね!リンクして下さるとの事、うれしいです!どうぞこれからも宜しくお願いします。
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