薄力粉がなくなってきたので、今度はホットケーキミックスを使って作ってみよう。簡単~
材料:20枚程
材料 分量
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 30g もしくはバター、マーガリン
卵 1個 (なくてもいけるかな)
砂糖 大2 もしくはジャム 大5 (ホットケーキミックスが甘いので少なめに)
牛乳 大1くらい、適量(固さ調節)
作り方:
1 サラダ油、卵、ジャムを混ぜる。バター、マーガリンは室温にして練ってから。
2 ミックスをさっくり混ぜ入れる。まとまらなければ牛乳で調節。15分くらい寝かすといいかな。
3 好みの大きさにしてオーブン170度で12分程焼いて出来上がり♪
これに、おからとか豆腐(今度は水切りするぞ)とか入れてもいいかも。大好きなレーズンとかプルーンとかも。
う~ん、オーブンの余熱がめんどい。オーブントースターでできないかな。
どんどん手抜きになっていくな~
材料:20枚程
材料 分量
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 30g もしくはバター、マーガリン
卵 1個 (なくてもいけるかな)
砂糖 大2 もしくはジャム 大5 (ホットケーキミックスが甘いので少なめに)
牛乳 大1くらい、適量(固さ調節)
作り方:
1 サラダ油、卵、ジャムを混ぜる。バター、マーガリンは室温にして練ってから。
2 ミックスをさっくり混ぜ入れる。まとまらなければ牛乳で調節。15分くらい寝かすといいかな。
3 好みの大きさにしてオーブン170度で12分程焼いて出来上がり♪
これに、おからとか豆腐(今度は水切りするぞ)とか入れてもいいかも。大好きなレーズンとかプルーンとかも。
う~ん、オーブンの余熱がめんどい。オーブントースターでできないかな。
どんどん手抜きになっていくな~