鳥ガラ(ミンチ)
玄米酢
リンゴ+小松菜+えのき+キャベツ(フードプロフェッサーで細かく)
最近BARFなご飯を毎日あげているサイトにお邪魔して
色々おいしそうなレシピを拝見し、また
(昨日書きました)届いた本の影響もあり、今日は
BARF (Bones and row food )ということで!!!
いつも野菜微塵切りにご活躍のフードプロフェッサーの刃をかえて
鳥ガラをミンチしたのだが・・。洗うの大変
でもミンチは見事にできました。
ところで野菜の量が多すぎたようです。
この本によると
動物系 60% 植物系 30-40%が理想で、穀物系はほとんどいらないとのこと・・。
あと、
・トマト(茄子科)は必ず加熱すること。
・かぼちゃは加熱するのが良いけどレンジでチンすると抗酸化力が落ちるのでレンジは使わないこと
・穀物と肉は一緒にあげないこと。穀物をあげる場合には大豆加工食などのマメと与えること
・たまごの白身生でも問題なしという情報もあり、、、たまごの殻も乾燥・すりつぶして与えればカルシウム補給になるとのこと。
・・・・とか、改めて勉強になりました。。
一方、
うちの場合は一匹が肝臓の値が悪いので、あまり「血液」がある食品は与えないようにとお医者さんから
言われているのです。どちらかというと、しょうがとか大根とか魚・大豆食品等のおじや系とかが肝臓に負担がなくて良いのかな~と思いつつあったのですが、一方で、また生食を勧める本に出会い。。。悩んでいるところです。
まあ、犬たちの様子を見ながら情報集めて色々トライしていこうかなと思います。
| Trackback ( 0 )
|