パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

蒸し鶏の香味ソース

2016-12-30 16:30:27 | タイ料理とお菓子

2016年も残すところあとわずかです。パリの今朝の気温は−3℃でした。

今朝シャカシャカ音がして目が覚めると、兄さんがお米を研いでいました。そしてこんな料理を作ってくれました。

 

黒粒コショウ、レモングラス、ニンニク、唐辛子、コブミカンの葉、パクチーをすり鉢で叩いてナムプラー、少量の砂糖と粉末調味料を混ぜ合わせたソースをかけて蒸します。初めて食べましたがスパイシーでレモングラスがいい香り、とても美味しかったです。

パイナップルがかなり熟れていたのでチーズケーキにしました。

 

 

冷蔵庫に残っていたチーズ を全部使ってもう1つチーズケーキを作ります。クリームチーズ以外で作るチーズケーキは初めてです。

 

サワークリームも加えました。オーブンの中ではスフレみたいに膨らんでいましたが、オーブンから出すとこんなにしぼみました。かなり濃厚でした。

 

数日前、友達から使わなくなったプリンターと掃除機をもらいました。そうじ楽々だ〜!

 


豚足!

2016-12-28 01:19:54 | タイ料理

クリスマスの日に兄さんが作ってくれました。美味しくなるのは翌日からです。

 

豚足、ゆで卵、厚揚げが入っています。見た目に反して味は濃くなく甘めの味付けです。本当はご飯と一緒に食べるそうなのですが、米粉麺と一緒に食べています。

 

24日兄さんの実家の豚さんが赤ちゃんを産みました。メスが2匹いるのですがそれぞれ18匹、14匹、合計32匹も産みました!!出産は19時から25日の午前1時までかかったそうです。確か去年は15匹産んだそうです。お疲れ様。

 

カステラを頂きましたー!わーい!

 

 

 


サクレ・クール寺院

2016-12-26 13:54:40 | 日記

Joyeux Noël!!

イブの夕食後、午前2時には2人とも夢の中でしたが起きるともう午後2時でした。兄さんは昨日の残り物の生春巻き、私はパスタで腹ごしらえをし16時ごろ、サクレ・クール寺院に向かいました。もう16時なので行きはメトロ、帰りはゆっくり歩いて帰ることにします。

 

どんどん登ります。

 

私達は右側から登ることにしました。

 

パリの街を一望できます。兄さんがあの建物はソルボンヌ大学、あの白い建物はいつも行くあのスーパーの近くの学校、あれはメトロシャトレ・・・と色々説明してくれるのですが今いちよくわかりませんでした。

 

モンパルナスタワーが光っています。

 

よく見るとオペラ座が見えます。緑と金の建物です。

 

 寺院の中に入るとちょうどミサの途中でした。パイプオルガンの音色と歌声を聴いていると、色々な思いが込み上げてきて鼻がツーンとしました。寺院の中を歩いて見ていると、台の上に大きく分厚い真っ白なノートが2冊ありました。誰でも自由に願いやメッセージを書き込めます。色々な言語で書かれていて、もちろん私達も書かせてもらいました。


寺院を後にするとライトアップされたエッフェル塔。

 

 

サクレ・クール寺院のそばにも、下のお店が立ち並ぶ道にも警察官が数人、銃を持ってパトロールをしていました。

 

 

帰宅後残りのムール貝を蒸し、エビのサラダを作りました。

 

 

テレビのリモコンのOKボタンが効かない・・・

 


クリスマスイブディナー

2016-12-25 01:25:17 | 日記

今日はムール貝とエビは食べようと決めていたのですが、あと何にしようかな〜と考えた結果、エビの殻でパスタとこのエビを使って生春巻きを作ることにしました。兄さんは仕事に行き私は二度寝しました。15時までぐっすり寝てから買い物に向かいました。あまりに重かったので2往復し、帰宅したらもう19時近かったのでまずバターロールから取りかかりました。そしてパスタソースは贅沢にエビの頭だけ使って作り、これをベースにアラビアータとトマトクリームの2種用意することにします!生春巻きも作りパンも焼きあがりました。

 

マルシェ・ド・ノエルで食べた、チーズとジャガイモのが美味しかったので自分流に作りました。

 そしてパスタを茹でていると兄さんが帰ってきたので、このまま仕上げてあとは兄さんにバトンタッチしてムール貝の白ワイン蒸しを作ってもらいました。ニンニク、エシャロットを油とバターで炒めてムール貝を投入し白ワインで蒸します。

クリスマス仕様の可愛いバドアがあったので買ってみました。この2つ、炭酸の具合が違うようです。テーブルが一気にクリスマスっぽくなりました。

 

 

頂き物のケーキとチョコも食べました。

 

満腹〜。

明日はいよいよクリスマス!!


ちょっと早いクリスマスケーキ

2016-12-23 14:25:35 | タイ料理

もうすぐクリスマス・・・ということで昨日は頂き物のケーキを食べました。あのヤマザキのケーキです。

 

求肥の中はスポンジ、苺、生クリーム、もう一つはスポンジ、餡子、抹茶の生クリームが入っていました。食べていいよと言うので、兄さんの分も頂きました。ラッキー!

あ〜美味しかった!!フランス菓子もいいけどやっぱりホイップクリームと苺がおいし〜!

料理をするつもりはなかったのですが、色の悪くなってきたモヤシをどうにかするためビーフンを作ることにしました。具材はモヤシと卵と玉ねぎで、麺は極細米粉麺です。途中で以前作った乾燥人参の存在を思い出したので追加しました!

 

大量にできましたが2人で完食しました。

 

クリスマスまであと2日!!