パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

鰯のトマト煮

2017-02-18 19:56:03 | 料理

残っていた鰯はぶつ切りにしてトマト煮にしました。玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ、インゲンを入れました。

緑が濃い美味しそうなフランス産のほうれん草を見つけたので炒めました。柔らかくてとっても美味しかったです。こんな風に一枚ずつバラバラになっていて量り売りでした。

 

 

 

 

 

帰ってきた兄さんに、鰯の塩焼きが良かった〜!と言われました。美味しいから!と食べさせました。「まあまあ美味しい」らしいです・・・。

兄さんに頼まれていたレッドカレーも作りました。牛肉、タイ茄子、タイインゲン、かぼちゃ、スイートバジルが入っています。これならかぼちゃをたべてくれるのでどーんと半玉入れましたー!!

 

 


羽根つき餃子!

2017-02-17 11:09:38 | 料理

ポトフが気に入ったので、キャベツを足しては食べていました。兄さんも気に入ったようで、残りは次の日のお昼にと職場に持って行きました。

本当はこのキャベツ、餃子用に買ったのでこの日は餃子を作りました。キャベツとニラを大量に入れ初の羽根つき餃子にしてみました。かぼちゃの煮物も作りましたがやっぱり兄さん食べてくれませんでした。

 

タレは醤油とライム、ほんの少し砂糖を入れて作ったポン酢もどきに大根おろしを入れて食べました。

フライパンの大きさに比べて熱があたる面積が小さいので 羽根部分の焼き色がうまくつかず・・・。

兄さん羽根付き餃子は初めてです。

兄さん「なにこれ?」

私「羽根つき餃子って言って、パリパリして美味しいよ!」

兄さん「オイシー」

良かった〜!洗い物を終え振り向くと兄さんの皿にはキレイに羽根部分のみ残されていました。

 

 

青パパイヤは唐辛子ソースをつけて・・・。私はこのソースをつける美味しさがどうしてもわからないのでそのまま。青パパイヤ少し酸っぱくて、そのままの方が好きです。


野菜たっぷり〜!!

2017-02-16 09:36:04 | 料理

ここ最近気温も上がってきました!嬉しい!

レッドカレー用に買った牛スネ肉でポトフを作ることにしました。兄さんがレッドカレーを食べたいと言って買った牛肉、ちょこっとだけ残して使わせてもらいました!

牛肉だけを1時間半ほど煮込み、コンソメをひとかけと野菜を入れさらに1時間煮込みました。

 

今朝お腹が空いたので早速ポトフ食べました。コンソメ一個でこの美味しさ!ハマりそう。

 


鰯!

2017-02-15 18:05:45 | 料理

今日はどうしても魚が食べたかったので病院帰りに買い物しました。アーケードの中にあるマルシェを見ましたが、売り切れたのか鰯は置いてありませんでした。ここは魚屋が2件あるのですが、2件目は木曜までお休みでした。残念。

お米や瓶入り調味料などをすでに買っていたので、仕方なく一旦家に置いてから違う魚屋に出かけることにしました。

そういえば今日はバレンタイン。家の近くのケーキ屋にふらっと入ると可愛らしいハートの形のケーキが並んでいました。兄さんにいる?と聞かれましたが4.8€のちっこいケーキなら、こっちの方が嬉しい!と3.1€のフルーツ入りのパンを買ってもらいました。

別のマルシェにはブルターニュ産のキレイな鰯、ありました〜!!!1kg6€と意外と安かったので小ぶりなものを約700g購入しました。

その後、兄さんが鶏とタイ野菜でラオス風のなんとか、という料理を作りたいと言うのでいつものインド食材店へ。

13時過ぎに家を出て帰宅したのは18時半すぎ。疲れました。早速鰯の塩焼きと、緑野菜のオイスターソース炒めを作ってやっと夕食にありつけました。

鰯はもちろん頭ごと美味しく頂きました。パンはほぼ私が1人で平らげました。クランベリー、オレンジピール、レモンピール入りで美味しかったです。

兄さんは全然疲れていないよーと、夕食後買ってきた鶏1羽をバンバン骨ごと叩きこれを作っていました。

  

出来上がると早速食べていました。野菜たっぷり、ビタミンAからZまで入っていて栄養満点、だそうです・・・。