パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

蒸し鶏の香味ソース

2016-12-30 16:30:27 | タイ料理とお菓子

2016年も残すところあとわずかです。パリの今朝の気温は−3℃でした。

今朝シャカシャカ音がして目が覚めると、兄さんがお米を研いでいました。そしてこんな料理を作ってくれました。

 

黒粒コショウ、レモングラス、ニンニク、唐辛子、コブミカンの葉、パクチーをすり鉢で叩いてナムプラー、少量の砂糖と粉末調味料を混ぜ合わせたソースをかけて蒸します。初めて食べましたがスパイシーでレモングラスがいい香り、とても美味しかったです。

パイナップルがかなり熟れていたのでチーズケーキにしました。

 

 

冷蔵庫に残っていたチーズ を全部使ってもう1つチーズケーキを作ります。クリームチーズ以外で作るチーズケーキは初めてです。

 

サワークリームも加えました。オーブンの中ではスフレみたいに膨らんでいましたが、オーブンから出すとこんなにしぼみました。かなり濃厚でした。

 

数日前、友達から使わなくなったプリンターと掃除機をもらいました。そうじ楽々だ〜!