2016年も残すところあとわずかです。パリの今朝の気温は−3℃でした。
今朝シャカシャカ音がして目が覚めると、兄さんがお米を研いでいました。そしてこんな料理を作ってくれました。
黒粒コショウ、レモングラス、ニンニク、唐辛子、コブミカンの葉、パクチーをすり鉢で叩いてナムプラー、少量の砂糖と粉末調味料を混ぜ合わせたソースをかけて蒸します。初めて食べましたがスパイシーでレモングラスがいい香り、とても美味しかったです。
パイナップルがかなり熟れていたのでチーズケーキにしました。
冷蔵庫に残っていたチーズ を全部使ってもう1つチーズケーキを作ります。クリームチーズ以外で作るチーズケーキは初めてです。
サワークリームも加えました。オーブンの中ではスフレみたいに膨らんでいましたが、オーブンから出すとこんなにしぼみました。かなり濃厚でした。
数日前、友達から使わなくなったプリンターと掃除機をもらいました。そうじ楽々だ〜!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます