パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

朝からカオマンガイ、クレープ・サレ

2017-03-23 19:36:09 | タイ料理とクレープ

兄さん朝からカオマンガイを作って仕事に行きました。お昼に食べようと思っていましたがいい匂いで朝ごはんに食べました。

 

面倒だったのでパクチーもなし。スープの人参はまだ少し固そうだったので汁のみ。全く野菜がないので一応バナナとヨーグルトは食べました。

 

千切りにした生姜を油で炒めて研いだお米に入れ鶏を煮たスープで炊くのですが、これがとっても美味しい。ご飯自体は薄味だけど鶏の旨みたっぷりで鶏がなくてもこれだけでいいぐらいです。

 

 

お昼はクレープを作りました。食事クレープです。

 

20cmくらいのクレープが7枚できました。

小麦粉100g

塩ひとつまみ

卵1個

牛乳230g

バター10g

小麦粉と塩を泡立器で混ぜて、中央に溶き卵、牛乳1/3程度を入れてグルグル混ぜて小麦粉のダマが無くなるまでしっかり混ぜます。

残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばしレンジで溶かしたバターを温かいうちに加えてしっかり混ぜて生地の完成です。

冷蔵庫で1時間くらい寝かせたほうかいいです。私は冷蔵庫にスペースがなかったので窓際のテーブルの上に2時間弱置いておきました。

前日に仕込んで一晩冷蔵庫で寝かせておくと翌日楽です。

具はとろけるチーズ、レタス、ミニトマト、ゆで卵、ツナマヨ、ズッキーニやジャガイモをオリーブオイルで焼いたものなどを入れました。

 

 

 

食べるときにクレープにチーズを乗せてレンジで軽くチンして具材をのせました。

 

とっても美味しくてクレープ完食してしまいました。

 

昨日の朝食は残っていたカボチャの種パンにモッツアレラチーズ入りスクランブルエッグをサンドしました。

1日1食はやっぱり小麦粉料理が食べたくなります。