パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

ご馳走様でした!

2016-12-22 12:40:04 | タイ料理とお菓子

Hello〜!!

 

先日行ったタイレストランに昨日も行ってきました。今回は10年ビザの必要な書類を全て持参してきたそうなので最終チェックのため。兄さんとは15時にレストランの最寄駅で待ち合わせをしました。

 

クリスマスカラーで可愛かったので撮りました。アフリカのお茶とアクセサリー屋さん。

 

よく見るとサンタもアフリカンでした!

 

 レストランに到着、まだシェフは仕事が終わっていなかったようで私たちだけで書類のチェックを始めました。30分ほどしたら「キンカーオ!」と聞こえてきました!キンカオはラオス語で、ご飯食べようです。とてもよく耳にするのでこれだけは覚えました!用意してくれていた赤ワインとオレンジジュースで乾杯し、シェフ、奥さんとまかないを一緒に食べました。2人とも肉魚、乳製品、卵も食べないヴィーガンなので私達のために丸鶏を購入しトート・ガイを作ってくれました。一昨日食べたばかりのトート・ガイでしたが、シェフのは生姜も入っていてとても美味しかったです。半羽分は持って帰るようにしてくれていました。他にも筍の蒸したものモック・ノーマイ、筍のサラダ、酸っぱい北京風スープ、サヤインゲン、豆腐、キクラゲの豆豉炒め、そしてもちろんカオニャオ、どれも美味しかったです。シェフのモック・ノーマイはラオス風で、ココナッツミルクは使わずに潰したカオニャオが入っていたので粘りがありました。私は特にサヤインゲンの炒め物が気に入りました!

 

 

食事の後、シェフと書類を確認して足りない書類、あったほうがいい書類などを伝えて17時ごろお店を出ました。

ノートル・ダム大聖堂とエッフェル塔が見えます。

食べきれなかったものは家用にとくれました。左奥の料理は、兄さんが作った揚げた魚とインゲン、タイナス、青唐辛子の炒め煮です。クリスマスイブまで料理しなくてよさそう・・・。

 

22時ごろお腹がすいてきた・・・。里芋の煮物も残り物でちょっと飽きてきたけど贅沢は言えません。

 

それでは、BYE!!

クリスマスまであと3日! 


お昼ご飯とサーターアンダギ〜

2016-12-20 20:23:46 | タイ料理とお菓子

この日は、兄さんの親戚がシェフをしているレストランに行った時にもらったカオニャオと残り物のおかずで昼ご飯です。砂肝、レバー、ハツとピーマン、玉ねぎ、たっぷりの唐辛子で甘辛く炒めたタイ料理?です。激激辛でした。

久しぶりのカオニャオだとウキウキしながら一口食べると甘くてびっくりしました・・・。兄さんに10年ビザについて聞きたいことがあったようで、レストランに到着した時ちょうど夜の営業前でカオニャオを1人前づつ小さな袋に入れているところでした。後でもち米甘かった!と兄さんに言うと、カオニャオ・マムアン用だったんだね、と。カオニャオ・マムアンはタイのデザートでカットしたマンゴーの隣にココナッツミルクで炊いたもち米が添えてあり、さらにもち米にココナッツミルク、白胡麻がかかっています。初めてタイに行った時、兄さんにこれ食べる?と屋台で売られていたカオニャオ・マムアンを勧められましたが、ココナッツミルクともち米なんて〜〜!!!と食べませんでした。あれから2年以上が経ち、あの時食べておけばよかったなぁと思うことも多々ありましたが、先月やっと!食べる機会がありました。食べてビックリ、甘酸っぱいマンゴーと甘いもち米がよく合い、とても美味しいものでした。結局、残っていたバゲットにレタス、パクチー、おかずを挟んで食べました・・・。甘いカオニャオもそのまま美味しく食べました〜。

今日は昨日から兄さんがニンニク、オイスターソースなどでマリネしていた鶏肉を揚げたものと冷凍していたラオスソーセージを焼きました。

 

そしてこの前ドーナツが食べたくなり、ネットでレシピを探していると美味しそうなサーターアンダギーのレシピを見つけたのでこれにしました!

あっという間にできて美味しかったです。

そしてそしてライチとランブータンを買いました。ランブータンは写真を撮る前に食べてしまいました。

カットしてラップに包まれたジャックフルーツも売っていました。私は食べたことがないので、どんな味か買ってみようと1kgいくらか聞くと6.9€でした。1番小さいのでも1kgをゆうに超えるであろう大物だったのでまた今度にしよ〜と諦めました。

 


Les villages de Noël

2016-12-19 14:40:57 | 日記

日曜日、パリのLes villages de Noël (クリスマス村)に行ってきました!その前に兄さんの用事で行った場所の近くの教会から、賛美歌が聞こえてきたので入ってみました。ちなみに賛美歌はCDでしたが。

 

メトロ、トロカデロで降りました。トロカデロ広場で兄さんが写真を撮っていると優しいマダムが私たち2人を撮ってくれました。

 

一昨年乗った観覧車。2人で20€・・・。今年はやめておきました。

 

時折小雨が降りかなり寒いです。

シャンゼリゼ通りにたくさんのお店が並んでいます。寒いし人も多いけど、これを見るとやっぱり来て良かった!

 

歩いているとホットチーズ屋を見つけ兄さんが食べたいと・・!チーズなのに珍しい。向かいのホットワイン屋で1杯買って早速頂きまーす!

マロワル、ブルー、ヤギのチーズの3種にしました。下は粗つぶしのジャガイモです。

 

チーズに火を通しているので食べやすいです。バゲットがあったらな〜と思いつつ完食、熱々のホットワインで少しは温まりました。

フォアグラ、生ハム、チーズ屋。

 

スモークサーモン屋。

でも私の一番の目当てはジャンボソーセージを挟んだホットドッグです!

白ソーセージ、チーズ入りソーセージ、普通のソーセージから選べます。普通のソーセージで炒めた玉ねぎ入りを注文しました。

ソースもピリ辛のソースサムライやかカレーソース、バーベキューソースなど色々ありました。

兄さんがかけたのはソースサムライとケチャップ。

おいしかったー!!!大満足。

このままシャンゼリゼ通りを散歩です。

 

こんなに可愛いディスプレイです。ミニチュア。

凱旋門が見えてきました。

ここからメトロに乗って帰宅しました。帰宅後、兄さんはパンでは満足できないとご飯と残り物のおかずを少し食べていました。前日からホットドッグを食べようと言っていたのに、この日の朝まさか兄さんがバゲットを買ってくるとは思ってもいませんでした。私は朝も昼も夜もパンでした。

クリスマスまであと6日!

  

 

 


誕生日♪

2016-12-14 20:59:10 | 日記

今年も嬉しい誕生日を迎えました。兄さんと今年はケーキ作らなくていっか、と言っていたのでフルーツにしました。パイナップル、カキ、キウィです。色味でブルーベリーとフランボワーズも買おうと思っていましたが、スーパーのいつもの場所には栗と殻付きくるみに変わっていました。フルーツてんこ盛りのパイナップルボートにしました。

 

兄さんには今年は誕生日プレゼントいらないからね、と言っていましたがマグナムのワインをくれました!これはクリスマスか新年用にとっておいて、この前の赤ワインで乾杯しました。 

 

買い物に行った時、美味しそうだったので全粒粉のパンも買いました。

 

1kg以上あり、かなりずっしりと重いです。そして皮はパッリパリです。家の小さいパン切り包丁でカットするのは大変でした。

 

もう直ぐクリスマス。、来週あたり、マルシェ・ド・ノエルに行けたらいいなー!

 

 


ココナッツミルク蒸しパン

2016-12-14 07:50:10 | お菓子

開封してから3、4日経ったココナッツミルクが冷蔵庫にあったのでレッドカレーを作りました。そして残りはケーキにしようと色々レシピを探しましたが、結構な量の液体が入るケーキを見つけられなかったので、なんとなく作ってみることにしました。以前鍋で牛乳と砂糖で練乳を作った事があったので、ココナッツミルクを練乳っぽくして水分を減らしてケーキに入れようと思います。(恐らく)150mlぐらい残っていたココナッツミルクと刻んだパームシュガー80gを今回はレンジにかけます。計4分ぐらいかけましたが、なんとなく出来なさそうだったので、諦めて砂糖をよく溶かし冷ましてから卵2個とよく合わせました。南国のスイーツらしくタピオカ粉を使います。薄力粉50gとタピオカ粉50g、ベーキングパウダー5gをふるい入れしっかり混ぜて薄く油を塗った型に入れ、約30分強火で蒸しました。本当はオープンで焼くつもりでしたが、蒸すことにしました。完成です。

型から出してすぐにラップをしました。ココナッツミルクのいい香りです。ふわふわのモチモチにできました!いつか13区のベトナムのお惣菜屋さんで買った、緑色の蒸しパンに似た味のものが出来上がりました。今回は12センチの型でしたが、次は巨大ココナッツミルク蒸しパンに挑戦しようと思います。

 

兄さんが赤ワインを買ってきました。なぜか同じものを2本。