パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

ラオス風ソーセージを手作り!

2016-12-09 14:50:27 | タイ料理

今日は結婚式に出席してくれた友人たちにあげるため、ラオス風ソーセージをつくります。このソーセージはほぼご飯です。材料は豚ばら肉をひき肉にしてもらったのとたーっぷりのニンニク、コブミカンの葉、レモングラスのみじん切り、炊いて冷ましたご飯、塩、豚の粉末調味料のみです。豚肉約1キロにお米6合で作りました。

 

しっかり混ぜます。量が多いので2つに分けました。

 

中のタネの完成です。しかし、肝心の豚の腸を買い忘れたので詰めるのは翌日にしました。

 

そして翌日、スーパーに豚の腸を買いに行きました。塩漬けになっています。

 

兄さんは仕事なので私1人で全て詰めました。ペットボトルの上部を切り取り飲み口に腸をセットし、反対側からソーセージの中身を押し込んで行きます。好きな長さにひねってソーセージの形にします。大変でしたが全て詰めました!

 

数日冷蔵庫に入れておくと、発酵して酸味が出てきます。兄さんが帰ってきてから早速味見にオーブンで焼きました。

 

熱々は最高においしいです!!ビールやワインにぴったりです!!