パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

バナナとチョコのシフォンケーキ

2019-04-19 10:21:10 | お菓子

シフォンケーキを焼きました。友達と食べるようなのでいつもより丁寧に作りました。

 

 

型抜きも一晩冷蔵庫に入れてよく冷やしてから当日しました。

小嶋ルミさんのシフォンがやっぱり一番です。ふわふわしっとりで美味しかったです。


カオポーン ライスクラッカー

2019-04-19 10:13:04 | タイスイーツ

兄さんの友達がタイから帰国お土しました。もらったお土産の一つに、こんなものがありました。

 

カオポーンというもので、タイのもち米を揚げてパームシュガーをくるりとかけたものです。

雷おこしのようなものかな、と思っって食べてみたらサックサクでまさにかき餅でした!!お砂糖部分がもち米部分よりもカリッと硬くて、予想外においしくて感動でした。私はかき餅も好きだからですが。

簡単にできるというので、また作ってみたいと思います。


さつまいもレーズンパン

2019-04-13 10:18:09 | パン

きのうはパンを焼きました。アンくんも私もパン好きなので、朝はほぼパンです。ヘルシーなハードパンを主に朝食用に焼いているのですが今回は柔らかめのバター入りパンにしました。

 

さつまいもとリンゴとレーズン、人参を煮て、有塩バターほんの少し加えたものをさつまいも一本分作ったのに、アンくん首を振って嫌がり食べてくれませんでした。甘くておいしいのに…😭

だからペーストにして全て巻き込み使い切りました。人参が入っているから、色の薄いさつまいもでしたが綺麗な色になりました。これはパクパク食べてくれましたー。でも牛乳野菜スープは一口も食べずに首を横に振るので、夕食にご飯、焼き鮭、トマト、チーズを入れてチンしただけのリゾットにしたら食べてくれました。。。